Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Personen:
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2 Zwiebeln
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2 Knoblauchzehen
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1 getr. rote Chilischote
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1/2 Stange Lauch
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2 Möhren
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100 g Knollensellerie
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100 g braune Champignons
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2 EL Olivenöl
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2 EL Tomatenmark
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100 ml veganer Rotwein
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1 Dose stückige Tomaten (ca. 400 g)
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150 g Linsen (z. B. rote, grüne oder Berglinsen, s. Tipp)
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150-250 ml Gemüsebrühe (je nach Linsensorte)
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2 Lorbeerblätter
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1 TL getr. Thymian
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1/2 TL getr. Rosmarin
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1 TL getr. Majoran
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Salz, Pfeffer
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320 g Spaghetti (oder eine andere Nudelsorte)
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4 EL gehackte Petersilie
So wird’s gemacht:
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Chilischote ebenfalls fein hacken (Hände danach waschen!). Den Lauch putzen, waschen und in dünne Ringe schneiden. Möhren und Sellerie putzen, schälen und ca. 5 mm klein würfeln. Die Pilze putzen, bei Bedarf mit einem Tuch abreiben und ebenfalls in kleine Würfel schneiden.
In einer großen Pfanne das Öl erhitzen und Zwiebeln, Knoblauch, Chili und Lauch darin andünsten. Das Tomatenmark und das übrige Gemüse hinzufügen. Alles kurz andünsten und gut mischen. Den Rotwein zugießen und kurz etwas einköcheln lassen.
Anschließend die stückigen Tomaten und die Linsen dazugeben und alles mit so viel Brühe auffüllen, dass die Pfanne leicht mit Flüssigkeit bedeckt ist. Lorbeerblätter, Thymian, Rosmarin und Majoran hinzufügen und die Bolognese offen bei kleiner Hitze leise köcheln lassen. Sie ist fertig, sobald Linsen und Sellerie weich sind. Das dauert je nach Linsensorte 15-30 Min. Die Lorbeerblätter wieder entfernen und die Bolognese mit Salz und Pfeffer würzen.
Inzwischen die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser al dente garen. In einem Sieb abtropfen lassen und mit der Bolognese servieren. Mit der Petersilie garnieren.
Tipp: Rote Linsen zerfallen beim Kochen wunderbar und haben einen dezenten Eigengeschmack. Du kannst alternativ auch Tellerlinsen oder Berglinsen verwenden – hier kann es sein, dass du ein wenig mehr Wasser benötigst und die Linsen im Vergleich zu den roten Linsen etwas bissfester bleiben. Falls du ein Bund Suppengrün bekommst, kannst du dieses super benutzen – meist besteht es aus Möhren, Lauch, Sellerie und etwas Petersilie.
Foto: © Graefe und Unzer Verlag / Katrin Winner