Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 2 Personen:
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70 g Pecorino oder Parmesan, gerieben
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1 unbehandelte Bio-Zitrone
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1/2 TL Schwarzer Pfeffer
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4 EL Olivenöl
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1 Eigelb
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Salz
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250 g Spaghetti
Für die Brotbrösel (Pangrattato):
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2 EL Olivenöl
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1 Zehe Knoblauch, geschält und halbiert
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4 EL Brotbrösel oder Paniermehl
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1/2 TL Rosmarin, gehackt
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1 Prise Fleur de sel
Optional als Topping:
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1 Prise Chiliflocken
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2 TL gehackte Pistazien
So wird’s gemacht:
Die Zitrone heiß abwaschen und die Schale – ohne das Weiße – fein reiben und mit dem Käse in eine Schüssel geben. Den Pfeffer im Mörser oder auf dem Schneidebrett grob zerbrechen und mit dem Olivenöl ebenso in die Schüssel geben. Den Saft einer halben Zitrone hineinpressen und mit dem Eigelb alles gut verrühren.
Einen Topf mit ausreichend Salzwasser zum Kochen bringen und die Nudeln darin al dente kochen. Vor dem Abschütten eine Tasse vom Nudelwasser aufbewahren.
Während die Nudeln kochen, können die Brotbrösel vorbereitet werden. Dazu wird eine kleine Pfanne mit dem Olivenöl und Knoblauch langsam erhitzt. Der Knoblauch sollte 2 Minuten leicht braten, ohne dunkel zu werden. Den Knoblauch aus dem aromatisierten Öl nehmen und nun die Brotbrösel sowie den Rosmarin dazugeben. Unter regelmäßigem Rühren einige Minuten goldbraun und knusprig braten und zuletzt mit einer Prise Fleur de sel würzen.
Sobald die Pasta gekocht ist und auf einem Sieb abtropft, wird etwa ein halber Liter kaltes Wasser in den Topf gegeben. Kurz durchschwenken, damit der Topfboden etwas abkühlt, sonst kann im nächsten Schritt der Käse zu heiß und gummiartig werden. Das Wasser wieder auskippen und nun die Nudeln zurück in den noch warmen Topf geben.
Die Käse-Mischung mit etwas Nudelwasser cremig rühren und an die Pasta geben. Kräftig durchmischen und falls nötig nochmals Nudelwasser dazugeben, damit die Soße schön cremig leicht ist. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Die Pasta auf Tellern anrichten und großzügig mit den Brotbröseln bestreuen. Nach Gusto noch mit Chiliflocken und Pistazie bestreuen.
Tipp: Wer möchte, kann zu der Pasta noch eine grob zerteilte Burrata servieren.