Orecchiette mit Brokkoli und Salsiccia

 

Zutaten für 3 Personen:

 

  • 1 Brokkoli (ca. 350 g) oder Cime di rapa

  • 1 kleine rote Zwiebel, gewürfelt

  • 1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt

  • 4 EL Olivenöl

  • 1 TL Rosmarin, gehackt

  • 2 Salsiccia oder rohe grobe Bratwurst

  • 100 ml Weißwein oder Gemüsebrühe

  • 1 Zitrone

  • Optional: je 30 g Rosinen und Pinienkerne

  • Salz und Pfeffer aus der Mühle

  • Chiliflocken nach Belieben

  • 300 g Orecchiette (oder Penne etc.)

Außerdem:

  • 50 g Pecorino oder Parmesan, gerieben
     

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So wird’s gemacht:

 

Den Brokkoli waschen und in einzelne Röschen schneiden. Größere Röschen nochmals halbieren und alles bereitstellen.

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Die Würste der Länge nach aufschneiden und das Wurstbrät in 1 bis 2 cm große Stücke auf einen Teller zupfen.

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Einen breiten Topf oder eine Pfanne mit der Hälfte des Olivenöls erhitzen. Die Wurstfüllung darin 3 Minuten rundherum anbraten, bis sie Farbe erhält. Die Hitze reduzieren und den Knoblauch sowie die Zwiebelwürfel dazugeben. Nochmals für 3 Minuten anschwitzen.

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Mit dem Weißwein ablöschen und diesen etwa auf die Hälfte einkochen lassen. Die Hitze vorerst ausschalten. Optional noch Rosinen und Pinienkerne dazugeben. Den Abrieb und Saft einer halben Zitrone dazugeben und mit Chiliflocken nach Belieben würzen.
In der Zwischenzeit die Nudeln in reichlich Salzwasser kochen. Etwa 5 Minuten vor Ablauf der Zeit kommt der Brokkoli mit in das Nudelwasser. Ziel ist, dass der Brokkoli gar ist, sobald die Pasta al dente ist. Vor dem Abschütten eine Tasse voll Nudelwasser sichern.

Den Topf mit der Soße wieder erwärmen und die Pasta und den Brokkoli dazugeben. Mit einem Schluck Nudelwasser und dem restlichen Olivenöl eine Minute lang darin schwenken. Zieht die Pasta zu viel Flüssigkeit und wird die Soße deshalb zu dick, wird etwas Nudelwasser hinzugegeben. Zuletzt mit Käse, Salz und Pfeffer abschmecken.

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Tipp: Statt der Salsiccia schmeckt das Pastagericht auch sehr gut mit Sardellenfilets. Dazu werden etwa 5 Stück zusammen mit dem Weißwein in den Topf gegeben. Diese schmelzen durch die Hitze und geben ebenfalls eine schöne Salzigkeit und Tiefe an das Gericht.
 

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