Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Portionen:
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3 rote Paprika
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1,5 kg weißer Spargel
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Salz
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400 ml Gemüsefond
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130 g Butter
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2 Schalotten
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2 Knoblauchzehen
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150 ml Orangensaft
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75 ml trockener Weißwein
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1 Döschen Safran (0,1 g)
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5 Zweige Thymian
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Cayennepfeffer
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1 TL Ahornsirup (ersatzweise Honig)
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3 Stängel Basilikum
Zubereitung:
Den Ofen auf 200° vorheizen. Paprikas halbieren, weiße Trennwände und Kerne entfernen. Die Hälften waschen, trocken tupfen und halbieren. Paprikaviertel mit der Haut nach oben auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im heißen Ofen (Mitte) ca. 30 Min. backen, bis die Haut schwarze Blasen wirft.
Inzwischen den Spargel waschen, trocken tupfen und die Enden abschneiden. Die Spargelstangen schälen. Paprikas aus dem Ofen nehmen und in einen großen Gefrierbeutel geben. Verschließen. Ofen auf 180° herunterschalten. Den Spargel in der Fettpfanne des Backofens verteilen und salzen. 200 ml Fond angießen und den Spargel mit 100 g Butter in Flöckchen belegen. Die Fettpfanne des Backofens mit Alufolie verschließen und den Spargel im heißen Ofen (Mitte) ca. 35–40 Min. garen.
Inzwischen Paprikas aus dem Beutel nehmen und häuten. Schalotten und Knoblauch schälen. Schalotten fein würfeln, Knoblauch fein hacken. Restliche Butter in einem Topf erhitzen, Knoblauch und Schalotten darin andünsten. Mit Orangensaft, übrigem Fond und Weißwein ablöschen, Safran und Thymian zugeben und offen ca. 5 Min. köcheln lassen.
Thymian entfernen. Paprikas zugeben und grob pürieren. Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und Ahornsirup abschmecken. Basilikum waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Spargel mit Paprika-Orangen-Sauce und Basilikum anrichten.
Tipp:
Klappt auch wunderbar mit grünem Spargel. Dann verkürzt sich die Garzeit auf 25–30 Min., je nach Dicke der Stangen.
Fotos und Rezepte: © Spargel - Gräfe und Unzer Verlag / Ira König