Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 2 Personen:
-
400 g Bundmöhren (gerne bunt und mit zartem Grün)
-
10 Korianderkörner
-
3 EL Olivenöl
-
Meersalz
-
½ Bund Kerbel
-
1 EL Aquafaba (Wasser von gekochten Kichererbsen; ersatzweise Sojadrink)
-
Cayennepfeffer
-
½ Bio-Orange
-
100 ml Rapsöl (ersatzweise Sonnenblumenöl)
-
25 ml feinfruchtiges Olivenöl
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Die Möhren kräftig waschen und putzen. Zartes Grün beiseitelegen, grobes Grün später zu einem Pesto verarbeiten. Sehr dicke Möhren der Länge nach halbieren. Die Korianderkörner in einem Mörser oder mit dem Messerrücken grob anstoßen. Koriander, Olivenöl, 1 kräftige Prise Meersalz und Möhren in einer Schüssel vermengen, auf ein Backblech geben und im heißen Ofen (Mitte) ca. 20 Min. garen.
Inzwischen den Kerbel waschen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen, einige Blätter beiseitelegen und die restlichen Blätter hacken. Vom Möhrengrün einige Blätter beiseitelegen und den Rest hacken. Die Kerbelstängel ebenfalls hacken und zusammen mit Aquafaba sowie je einer kleinen Prise Meersalz und Cayennepfeffer in einen hohen Rührbecher geben.
Die Orangenhälfte heiß waschen, abtrocknen und halbieren. Die eine Hälfte in zwei Stücke teilen und beiseitelegen. Von der anderen Hälfte die Schale abreiben, den Saft ebenfalls in den Messbecher pressen und alles mit dem Pürierstab fein mixen. Bei laufendem Pürierstab langsam in einem dünnen Strahl das Rapsöl dazulaufen lassen, bis eine Mayonnaise entsteht. Zum Schluss die Orangenschale und die gehackten Kräuter dazugeben und kurz untermixen.
Fotos: © Graefe und Unzer Verlag / Vivi d'Angelo