Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 - 6 Personen:
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150 g weiche Butter + Butter für die Form
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50 g gemahlene Mandeln
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80 g Mandelmehl (teilentölt)
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Salz
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4 Eier (Größe M)
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1 kg Bundmöhren
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1/2 Bund Schnittlauch
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1/2 Bund glatte Petersilie
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150 g Ziegenfrischkäse
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Pfeffer
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2 Chicorée
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3 EL Essig
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2 TL Kokosblütensirup
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1 TL grober Senf
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3 EL Rapsöl
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Außerdem 1 Springform (Ø 26 cm)
So wird's gemacht:
Backofen auf 200 Grad (Umluft: 180 Grad) vorheizen. Die Springform am Boden mit Backpapier auslegen, den Rand gründlich mit 1 EL Butter fetten. Die übrige Butter (40 g) in einem Topf zerlassen, aber nicht stark erhitzen und in eine Schüssel geben. Mandeln, Mandelmehl, 1 Prise Salz und 2 Eier zugeben. Alles mit den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verkneten.
Den Teig in die Springform geben und mit den Händen gleichmäßig dick auf den Boden und ca. 2 cm hoch an den Springformrand drücken. Im Ofen im unteren Drittel ca. 15 Minuten vorbacken. Auf einem Gitter abkühlen lassen.
Inzwischen die Möhren putzen, schälen und längs halbieren. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben, salzen und mit Backpapier bedecken. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene ca. 20 Minuten weich garen
Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in feine Röllchen schneiden. Die Petersilienblättchen waschen, trocken tupfen und fein hacken. 2 EL der Kräuter beiseitestellen, den Rest mit den übrigen Eiern (2 Stk.) und dem Ziegenfrischkäse kräftig verrühren, salzen und pfeffern.
Die Ofentemperatur auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) reduzieren. Möhren auf den Mandelboden in der Springform geben und den Eierguss darüber verteilen. Quiche im Ofen auf der mittleren Schiene 15-20 Minuten stocken lassen.
Chicorée putzen und längs in Streifen schneiden. Essig, Salz, Pfeffer, Kokosblütensirup, Senf und Rapsöl kräftig zu einem Dressing verrühren.
Die Quiche herausnehmen und ca. 10 Minuten abkühlen lassen, dann aus der Form lösen. Chicorée mit dem Dressing mischen und mit den übrigen Kräutern bestreut zur Quiche servieren.
Fotos: © Gräfe und Unzer Verlag/ Thorsten Suedfels