Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 - 6 Gläser:
Für die Creme:
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150 g Sahne
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150 g Milch
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70 g Zucker
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20 g Speisestärke
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1 Eigelb
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1 TL Zimtblüten oder 1/2 Stange Zimt
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1 Prise Salz
Außerdem:
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150 g geschlagene Sahne
Bratapfelragout:
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50 g Rosinen
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4 cl Rum oder Calvados
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3 säuerliche Äpfel (z. B. Boskop oder Elstar)
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Saft und Abrieb von 1/2 Zitrone
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3 EL Zucker
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1 Msp. Zimtpulver
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30 g Mandelsplitter
Für die Mandelstreusel:
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50 g Mehl
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60 g gemahlene Mandeln
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60 g Zucker
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1 Prise Salz
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50 g Butter
So wird’s gemacht:
Für die Creme zunächst die Speisestärke mit einem Schluck der abgewogenen Milch glattrühren und zusammen mit der restlichen Flüssigkeit in einen Topf geben. Zucker, Salz und Eigelb hinzugeben. Zuletzt die Zimtblüten oder die Zimtstange dazugeben und die Creme auf mittlerer Hitze unter ständigem Rühren erhitzen, bis sie leicht köchelt und andickt. Nun durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, die Oberfläche direkt mit Klarsichtfolie abdecken und die Creme im Kühlschrank mindestens 1 Stunde durchkühlen lassen.
Direkt vor dem Servieren die Creme mit dem Schneebesen aufrühren und in mehreren Etappen die geschlagene Sahne unterheben.
Für das Bratapfelragout die Rosinen am besten mehrere Stunden oder am Vortag im Rum einlegen.
Die Äpfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Spalten nun in etwa 2 cm große Stücke schneiden. In einer Schale direkt mit dem Zitronensaft und -abrieb vermischen, so dass die Äpfel nicht braun werden. Anschließend die restlichen Zutaten untermischen und alles in eine ofenfeste Form geben. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft etwa 15-20 Minuten backen, bis die Äpfel weich sind. Vollständig auskühlen lassen.
Für die Mandelstreusel alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen. Die kalte Butter in kleine Würfel schneiden und anschließend am besten mit den Händen in den trockenen Zutaten verreiben, ohne zu lange zu kneten. Es sollte eine krümelige Streuselmasse entstehen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech bei 160 °C Umluft goldbraun backen. Vollständig auskühlen lassen und anschließend nach Belieben noch kleinbröseln.
Das Bratapfelragout in Gläsern verteilen, anschließend die Zimtblütencreme darauf anrichten und zuletzt mit den Mandelstreuseln bestreuen.
Tipp: Bei diesem Dessert können alle Komponenten sehr gut am Vortag vorbereitet und im Kühlschrank bereitgestellt werden. Direkt vor dem Anrichten die Sahne steifschlagen und unterheben.