Kürbis-Erdnuss-Eintopf Côte d’Ivoire

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Zutaten für 4 Portionen:

Für den Eintopf:

  • 1 Zwiebel

  • 500 g Butternuss-Kürbis

  • 1 frische rote Chilischote

  • 1 EL Kokosöl

  • 1 TL gehackte, eingelegte oder 1 zerdrückte Knoblauchzehe

  • 1 EL Hefeflocken

  • ½ TL Koriandersamen

  • ½ TL gemahlener Zimt

  • ½ TL gemahlener Piment

  • 1 daumengroßes Stück frischer Ingwer

  • 1 EL feines Erdnussmus (ohne Stückchen)

  • 1 Dose Kichererbsen (400 g Füllgewicht)

  • 500 ml Gemüsebrühe

  • 4 große Handvoll grünes Blattgemüse (Grünkohl, Schwarzkohl oder Spinat)

  • ½ Orange

  • 1 TL Salz

  • 1 Spritzer Apfelessig

Für die Knochblau-Chapatis:

  • 4 Chapatis

  • 1 EL Kokosöl

  • ½ TL gehackte, eingelegte oder ½ zerdrückte Knoblauchzehe

Für das Erdnuss-Topping:

  • 1 Handvoll Koriandergrün

  • 1 Handvoll geröstete Erdnüsse
     

So wird's gemacht:

Zwiebel schälen und vierteln, Kürbis halbieren, entkernen und in grobe Stücke schneiden, Schälen ist nicht nötig. Chilischote entstielen, die Kerne können drinbleiben. Zwiebel, Kürbis und Chili in den Standmixer geben und in sehr kleine Stücke zerhacken.

Das Kokosöl bei mittlerer Hitze in der Pfanne schmelzen, Zwiebeln, Kürbis und Chili mit Knoblauch und Hefeflocken dazugeben. Koriandersamen leicht andrücken und mit den anderen Gewürzen ebenfalls in die Pfanne geben. Alles gründlich verrühren. Den Ingwer direkt hineinreiben, das Erdnussmus unterrühren. Kichererbsen abgießen und zusammen mit der Brühe in den Eintopf geben. Nun die Hitze reduzieren und den Eintopf abgedeckt 15 Minuten köcheln lassen.

Die 4 Chapatis unter dem Backofengrill erwärmen, parallel Kokosöl auf mittlerer Stufe erhitzen und den Knoblauch zugeben. Chapatis mit dem Knoblauch-Öl bepinseln und im ausgeschalteten Ofen warmhalten.

Grünes Blattgemüse von allen harten Stängel entfernen, Orange abreiben und auspressen, Blattgemüse, Orangensaft, Salz und Essig in die Pfanne mit dem Eintopf geben. Eintopf gut umrühren und noch 3–4 Minuten ohne Deckel kochen lassen, sodass er eindickt.

Für das knuspriges Erdnuss-Topping den Koriander grob hacken und mit Orangenschale und Salz in einer kleinen Schüssel mischen. Anschließend die Erdnüsse im Mörser grob zerstoßen und dazugeben.

Foto: © EMF Verlag/ Lizzy Mayson

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