Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für die Kürbis-Patties:
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3 getrocknete Shiitake
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1 EL getrocknete Leinsamen
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400 g Hokkaido
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1/2 TL Meersalz
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75 g Hirse
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1/4 TL Salz
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1/2 rote Zwiebeln
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2 Koblauchzehen
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1/2 rote Chilischote
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2 EL Sojasauce
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2 Kaffirlimettenblätter
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1 TL Sesamöl
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4 EL Reismehl
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1 EL gehackter Koriander
Zutaten für das Thai-Basilikum-Pesto:
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1/2 Knoblauchzehe
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4 EL Cashewkerne
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1 Bund Thai-Basilikum
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50 ml Olivenöl
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1/2 TL Meersalz
Sonstiges:
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2 EL Olivenöl
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200 g Pak Choi
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EL Sojasauce
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4 Burger Buns
So wird's gemacht:
Die Shiitake mit kochendem Wasser übergießen, für 15 Minuten einweichen und abgießen. Daraufhin den Leinsamenschrot mit 2 EL Wasser vermengen und beiseitestellen. Anschließend den Kürbis halbieren, das Kerngehäuse mit einem Löffel ausschaben und das Fruchtfleisch in Stücke schneiden. Die Kürbisstücke und 1/2 TL Meersalz in einen Topf mit kochendem Wasser geben und den Kürbis für 10 Minuten weich garen. Danach abgießen und gut abtropfen lassen.
Die Hirse in 250 ml Wasser aufkochen, salzen und bei niedriger Hitze für 15-20 Minuten garen. Eventuell noch etwas Wasser bei Bedarf zugeben. Die Zwiebel, sowie die Knoblauchzehe, fein hacken, die Chili halbieren und in feine Ringe schneiden. Kürbisstücke, Shiitake, Knoblauch, Chili, Sojasauce, Kaffirlimettenblätter, Sesamöl und Reismehl in einer Küchenmaschine grob pürieren. Danach mit Hirse, Zwiebel und Koriander vermengen. Aus dieser Masse dann vier große Burger-Patties formen.
Daraufhin alle Zutaten für das Pesto in einem Mixer glatt pürieren. Pak Choi je nach Größe halbieren oder vierteln und in einem Topf mit Dämpfeinsatz 10 Minuten dämpfen, sowie mit 1 EL Sojasauce würzen. Anschließend Olivenöl in eine heiße Pfanne geben und die Patties darin auf beiden Seiten jeweils 6 Minuten kross braten. Die Burger Buns aufschneiden und mit den Schnittseiten nach unten in einer Pfanne oder auf dem Toaster 1 Minute lang aufwärmen. Die unteren Brötchenhälften mit Pesto, jeweils einem Patty sowie Pak Choi belegen und mit den oberen Brötchenhälften abschließen.
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Fotos: © Gräfe und Unzer Verlag/ Maria Brinkop