Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 10 Stück:
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1 Tüte Trockenhefe
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500 g Weizenmehl
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50 g Zucker
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240 ml Milch
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65 g Butter
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1 Ei (Gr. M)
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1/2 TL Salz
Außerdem:
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10 kurze Zimtstangen
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Bratenschnur
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Mehl zum Formen der Brötchen
So wird’s gemacht:
Das Mehl mit der Hefe und dem Zucker in einer großen Schüssel mischen. Die Milch und die Butter zusammen vorsichtig handwarm erwärmen (max. 40°C). Beides nun zum Mehl geben und mit einem Kochlöffel grob vermischen.
Das Ei in einer Schüssel verquirlen und ebenfalls zum Teig geben. Diesen nun von Hand mehrere Minuten kneten bis ein geschmeidiger, elastischer und glatter Teig entstanden ist. Alternativ in der Küchenmaschine mit dem Knethaken etwa 5 Minuten kräftig verkneten. Zuletzt das Salz gut einarbeiten.
Den fertigen Teig abgedeckt an einem warmen Ort (ca. eine Stunde) gehen lassen. Er sollte sich etwa auf das doppelte vergrößert haben. Den Teig nun auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu 10 gleichgroßen Teigballen abstechen. Diese mehrmals zur Mitte hin einschlagen und zu einer Kugel formen.
Mit der Bratenschnur die Teigballen nun sternförmig 3 bis 4 mal binden. Die Schnur nicht zu straff um den Teig verknoten, da dieser nochmals deutlich aufgehen wird. Die vorbereiteten Kürbis-Brötchen nun auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech bereitlegen. Mit einem Tuch abdecken und nochmals 20 – 30 Minuten gehen lassen.
In der Zwischenzeit den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Brötchen nun auf mittlerer Schiene 22 – 24 Minuten goldbraun backen. Wer möchte kann direkt am Anfang etwas Wasser in den Ofen sprühen, so gehen die Brötchen besonders schön auf. 5 Minuten auskühlen lassen und dann die Bratenschnur mit der Schere entfernen. Jeweils in die Mitte die Zimtstange stecken.