Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 500 ml:
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1 kleines Bund Schnittlauch
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1/2 Bund Petersilie
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1/2 Bund weitere Kräuter wie Liebstöckel, Dill, Basilikum
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30 g Essiggurken
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2-3 TL Dijon-Senf
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80 g Schmand
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1 TL Salz
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Pfeffer aus der Mühle
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5 EL Apfelessig
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100 ml Rapsöl
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80 ml Olivenöl
So wird’s gemacht:
Schnittlauch in feine Ringe schneiden. Die restlichen Kräuter von den dickeren Stielen zupfen und grob hacken.
Die Kräuter in einen Mixer oder Mixbecher geben. Die Essiggurken grob hacken und zusammen mit 3 EL vom Gurkenwasser zu den Kräutern geben. Senf und Schmand ebenfalls hinzugeben und mit einem Teelöffel Salz und etwas Pfeffer würzen.
Als nächstes den Essig hinzugeben und alle Zutaten kurz bei hoher Geschwindigkeit fein mixen. Wenn die Kräuter zu lange gemixt werden, können sie bitter und grau werden.
Während der Mixer auf kleiner Stufe läuft, wird das Öl nach und nach dazugegeben, so dass eine cremige Emulsion entsteht.
Zuletzt nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken. Verschlossen im Kühlschrank hält sich die Salatsoße mehrere Tage.
Tipp: Das Salatdressing passt nicht nur zu Blattsalaten, sondern ist auch das ideale Topping für gegrillte Salatherzen oder z. B. gerösteten Brokkoli.