Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Personen:
Für die Pannacotta:
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1 Vanilleschote
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400 g Kokosmilch
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100 ml Pflanzendrink (ungesüßt; z. B. Mandeloder Haferdrink)
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3 EL Ahornsirup
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2 g Agar-Agar (s. Tipp)
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1 Spritzer Zitronensaft
Für die Erdbeersauce:
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250 g Erdbeeren
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1 TL Chia-Samen
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1/2 TL Zitronensaft
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4-6 Minzeblätter (nach Belieben)
So wird’s gemacht:
Für die Pannacotta die Vanilleschote mit einem Messer der Länge nach halbieren und das Mark herauskratzen. In einem Topf Kokosmilch, Pflanzendrink, Ahornsirup und Vanillemark aufkochen.
Sobald die Flüssigkeit zu kochen beginnt, das Agar-Agar hinzufügen und mit einem Schneebesen gut unterrühren. Alles unter Rühren noch ca. 2 Min. köcheln lassen. Anschließend den Topf vom Herd nehmen und die Flüssigkeit mit Ahornsirup und Zitronensaft abschmecken. Die Pannacotta auf Dessertgläser verteilen und glatt streichen. Dann im Kühlschrank mindestens 3 Std., am besten über Nacht, fest werden lassen.
Für die Erdbeersauce die Beeren putzen und gründlich waschen. In einem hohen Rührbecher mit dem Pürierstab so lange fein pürieren, bis eine homogene Masse entstanden ist. Die Chia-Samen und Zitronensaft hinzufügen und alles ca. 15 Min. andicken lassen.
Zum Servieren die Erdbeersauce gleichmäßig auf den Gläsern verteilen. Die Minze waschen und trocken tupfen, jedes Glas mit 1 Minzeblatt garnieren.
Tipp: Wundere dich nicht, wenn nach dem Hinzufügen des Agar-Agars die Flüssigkeit nicht gleich dickflüssiger und zäh wird. Agar-Agar emulgiert (festigt sich) erst beim Abkühlen. Achte beim Kauf des Agar-Agars auf die Zutatenliste. Es gibt Varianten, bei denen es bereits mit anderen Zutaten »gestreckt« ist. In diesem Fall musst du die Menge nach Packungsanweisung umrechnen und an die Flüssigkeitsmenge anpassen.
Foto: © Graefe und Unzer Verlag / Katrin Winner