Knuspriges Bauernbrot

Le Creuset Braeter rund Ofenrot Bauernbrot 1000x600px

Zutaten:
 

  • 425 g Dinkelmehl (Type 630)

  • Mehl und Öl zum Bearbeiten

  • ¼ TL Trockenhefe

  • 1½ TL Salz

  • 100 ml helles Bier

  • 1 EL Apfel- oder Weißweinessig
     

Zubereitung:
 

Am Vortag Mehl, Hefe und Salz in einer Schüssel mischen. 200 ml lauwarmes Wasser, Bier und Essig dazugeben und mit einem Rührlöffel schnell glatt rühren (Achtung, der Teig ist
ziemlich flüssig). Schüssel mit Klarsichtfolie abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur ca. 18 Stunden gehen lassen.

Am nächsten Tag den weichen Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche „falten“, das heißt von einer Seite zur anderen und von oben nach unten klappen. Dies ca. 10 – 15 Mal wiederholen.
Einen Bogen Backpapier (ca. 45 × 30 cm) in eine runde Form (Ø 24 cm) legen und den Teig darauf geben.

Klarsichtfolie auf einer Seite mit Öl bestreichen und den Teig mit der geölten Folienseite nach unten abdecken. Teig bei Zimmertemperatur 2 Stunden gehen lassen.
Einen gusseisernen Bräter mit Deckel (Ø 24 cm) auf einen Rost auf die unterste Schiene in den Ofen stellen. Ofen auf 250 °C Ober-/Unterhitze vorheizen (Gas Stufe 5, Umluft nicht
empfehlenswert). Folie vom Teig nehmen und diesen mit einem scharfen Messer kreuzweise einschneiden, leicht mit Mehl bestäuben und mit dem Papier in den heißen Bräter setzen.
Teig im Bräter zugedeckt 30 Minuten backen.

Den Deckel vom Bräter nehmen und das Brot bei 220 °C (Gas Stufe 3 – 4) 15 – 18 Minuten fertig backen. Danach das Brot auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Rezeptidee und Foto: © Le Creuset

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Brotkasten 40x26x18,5 cm Eiche Continenta
(1)
zur Zeit nicht bestellbar
UVP 129,95

103,96
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Bräter mit Deckel 24 cm Signature ofenrot Le Creuset
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 339,00

199,13
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK PRE-SALE – Schnell sein lohnt sich!