Klassischer veganer Linsenhackbraten

rezept-veganer-hackbraten2

Zutaten für 6 Portionen:

  • 400 g Kidneybohnen aus der Dose

  • 160 g Berg- oder Tellerlinsen (Trockengewicht)

  • 150 g (glutenfreie) Haferflocken

  • 2 EL Leinsamen

  • 100 g Kichererbsenmehl

  • 2 mittelgroße Zwiebeln

  • 2-3 Knoblauchzehen

  • 3 mittelgroße Karotten

  • 15 mittelgroße Champignons

  • 3 EL Balsamessig

  • 1 EL Senf

  • 3 EL (glutenfreie) Sojasoße

  • 2 EL Olivenöl

  • 3 TL Salz

  • 1/2 TL Kreuzkümmel

  • 1 TL edelsüßes Paprikapulver

  • 1 TL geräuchertes Paprikapulver

  • Thymian, Rosmarin, Oregano nach Belieben
     

So wird's gemacht:

Linsen nach Packungsanleitung kochen und beiseitestellen. Haferflocken mit den Leinsamen staubig mixen. Zwiebeln und Knoblauch in kleine Stücke hacken und andünsten. Pilze, Karotten und Knoblauch in einem Universal-Häcksler oder mit einer Reibe einzeln in kleine Stücke hacken. Die Kidneybohnen pürieren, die weichgekochten Linsen dazugeben und alles zu einer groben Masse fertig pürieren.

Zwiebeln und Knoblauch sowie alle übrigen Zutaten untermischen und gut verkneten. Kastenform mit Backpapier auslegen und die Masse hineingeben und glattstreichen. Den Braten bei 180 °C für 50-60 Minuten backen.

Aus dem Ofen nehmen, vorsichtig stürzen und mit frischer glatter Petersilie bestreuen.  Als Topping passt Preiselbeer- oder Zwiebelmarmelade. Als Beilage empfehlen wir einen gemischten Salat.

Tipp: Der Auflauf hält sich im Kühlschrank 3 Tage. Auch kalt schmeckt der Auflauf hervorragend.

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Multischneider 13 cm transparent Rösle
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 64,95

42,22
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Zauberstab M 100 D 35 cm White ESGE
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 99,99

96,19
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Kastenkuchenform 25cm Easy Baking RBV Birkmann
zur Zeit nicht bestellbar
UVP 14,95

13,68
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Platte 36x21 cm Junto Weiss Rosenthal
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 72,50

50,28
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK – sparen Sie jetzt bis zu 50%