Kartoffelgratin

Tischwelt Rezepte Gräfe & Unzer Kartoffelgratin Geschmack pur Auflaufform weiß

Zutaten für 4 Portionen:

  • 800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend

  • 1 Knoblauchzehe

  • 250 ml Sahne

  • 250 ml Vollmilch

  • Butter nach Bedarf

  • Salz, Pfeffer und Muskat zum Abschmecken

  • 100 g Bergkäse (gerieben)
     

So wird's gemacht:

Eine ofenfeste Auflaufform großzügig mit Butter ausreiben und je nach Vorliebe mehr oder weniger Knoblauch in dünnen Scheiben auf dem Boden der Form verteilen. Anschließend die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Form schichten, als auch mit Salz, Pfeffer und Muskat ordentlich würzen.

Die Sahne und Vollmilch in einem Topf zum kochen bringen und über die Kartoffeln gießen. Daraufhin die Kartoffeln mit dem Bergkäse bestreuen und ein paar Butterflöckchen oben auf setzen. Das Gratin für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen, bis es eine leicht braune Kruste hat und die Kartoffeln weich sind.

Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Wolfgang Schardt

 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Gratinform 36x23 cm Ultime Argile Emile Henry
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 49,90

43,94
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Schäler Rex Limited Edition     blueberry Victorinox
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 7,90

7,51
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK PRE-SALE – Schnell sein lohnt sich!