Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Portionen:
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800 g Kartoffeln vorwiegend festkochend
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1 Knoblauchzehe
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250 ml Sahne
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250 ml Vollmilch
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Butter nach Bedarf
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Salz, Pfeffer und Muskat zum Abschmecken
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100 g Bergkäse (gerieben)
So wird's gemacht:
Eine ofenfeste Auflaufform großzügig mit Butter ausreiben und je nach Vorliebe mehr oder weniger Knoblauch in dünnen Scheiben auf dem Boden der Form verteilen. Anschließend die Kartoffeln in dünne Scheiben schneiden und dachziegelartig in die Form schichten, als auch mit Salz, Pfeffer und Muskat ordentlich würzen.
Die Sahne und Vollmilch in einem Topf zum kochen bringen und über die Kartoffeln gießen. Daraufhin die Kartoffeln mit dem Bergkäse bestreuen und ein paar Butterflöckchen oben auf setzen. Das Gratin für ca. 35 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180 °C backen, bis es eine leicht braune Kruste hat und die Kartoffeln weich sind.
Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Wolfgang Schardt