Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Portionen:
-
400 g Lauch
-
1 Zwiebel
-
1 Knoblauchzehe
-
3 EL neutrales Pflanzenöl
-
400 g Rinderhackfleisch
-
Salz
-
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
-
200 ml trockener Weißwein
-
500 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
-
250 g Schmelzkäse
-
150 g flüssige Sahne
-
frisch geriebene Muskatnuss
-
zum Anrichten geröstetes Brot
So wird's gemacht:
Den Lauch längs aufschneiden, gründlich waschen und fein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen und das Hackfleisch bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten unter regelmäßigem Rühren krümelig anbraten. Den Lauch dazugeben und kurz mitbraten. Mit Salz und Pfeffer würzen. Mit dem Weißwein und der Brühe ablöschen und zum Kochen bringen. Den Schmelzkäse und die Sahne unterrühren und die Suppe zugedeckt bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Umrühren ca. 10 Minuten köcheln lassen. Die Käse-Lauch-Suppe vor dem Servieren noch einmal mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskatnuss würzig abschmecken.
Die Suppe in tiefe Teller verteilen und mit dem gerösteten Brot servieren.
Der Weißwein kann nach Belieben durch weitere Brühe ersetzt werden. Die Suppe dann abschließend mit ein wenig abgeriebener unbehandelter Zitronenschale und 1–2 TL Zitronensaft abschmecken.
Foto: © Shutterstock/ Dar1930/ Christian Verlag