Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 30 Minuten | Backzeit: 60 Minuten
Zutaten für eine Springform 24 - 26 cm:
Für den Boden:
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180 g Kekse
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20 g brauner Zucker
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1 Prise Salz
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Abrieb von 1/2 Zitrone
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90 g Butter, flüssig
Für die Füllung:
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40 g gefriergetrocknete Himbeeren
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750 g Frischkäse, zimmerwarm
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160 g Zucker
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1 Msp. Vanille, gemahlen
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1 Prise Salz
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40 g Stärke
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200 g Sauerrahm oder Schmand, zimmerwarm
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Abrieb und Saft von 1/2 Zitrone
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3 Eier (Gr. L), zimmerwarm
Außerdem:
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Etwas weiche Butter zum Einfetten
Für die Himbeersoße:
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200 g frische oder gefrorene Himbeeren
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100 g Zucker
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Saft und Abrieb von 1/2 Zitrone
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50 ml Wasser
So wird’s gemacht:
Backofen 170 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform mit Backpapier auslegen und mit Butter fetten. Die Kekse mit Salz und Zitronenabrieb im Mixer zerkleinern. Sobald sie die Größe von Semmelbröseln haben, wird die flüssige Butter untergemischt.
Den Keksboden in die Form geben und z.B. mit dem Boden eines Wasserglases gleichmäßig andrücken.
Im Backofen etwa 10 Minuten vorbacken. Beiseitestellen. Die Himbeeren im Mixer zu einem feinen Pulver mixen.
Den Frischkäse in eine Rührschüssel geben. Zucker, Salz, Vanille, Himbeerpulver und Stärke separat mischen. Mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine den Frischkäse kurz cremig rühren und in mehrere Etappen die Zuckermischung dazugeben. Glattrühren und zunächst den Schmand und den Zitronensaft, dann die Eier nacheinander kurz unterrühren.
Den Rand der Springform ggbfs. nochmals fetten. Die fertige Füllung nun auf den Boden geben, glattstreichen. Mehrmals auf die Arbeitsfläche klopfen, damit Luftblasen aus der Füllung entweichen können. Den Ofen auf 140 °C runterstellen. Ein tiefes Blech mit 1 Liter kochendem Wasser füllen und auf die unterste Schiene geben.
Den Kuchen auf der zweiten Schiene für etwa 50 Minuten backen. Am besten im Backofen 30 Minuten abkühlen lassen, bevor der Rand mit einem kleinen Messer oder Spatel gelöst wird. So darf der Kuchen noch etwas herunterkühlen, bevor er mindestes 5 Stunden im Kühlschrank durchkühlt.
Für die Himbeersoße werden alle Zutaten in einer kleinen Pfanne aufgekocht. Bei mittlerer Hitze etwa 10 Minuten köcheln lassen.
Durch ein Sieb streichen, um die Kerne herauszupassieren. Im Kühlschrank bis zum Servieren kaltstellen.
Tipp: Wenn man die Seiten der Springform ebenfalls mit Keksboden möchte, verdoppelt man die Zutaten für den Boden.