Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 1 Kranz:
Für den Hefeteig:
-
80 g Butter
-
250 ml lauwarme Milch
-
60 g Zucker
-
1 Pck. Vanillezucker
-
42 g frische Hefe (1 Würfel)
-
500 g Mehl
-
1 Prise Salz
-
1 Ei (M)
Für die Füllung:
-
200 g Marzipan-Rohmasse
-
2 Eiweiß (M)
-
150 g gemahlene Mandeln
-
1 EL Zucker
-
200 g Nugat
-
70 g Sahne
Für den Guss:
-
200 g Puderzucker
-
1 kleiner Schuss Milch
-
1 TL Vanilleextrakt
Für die Deko:
-
1 EL gehackte Pistazienkerne
-
Schleifenband (nach Belieben)
So wird's gemacht:
Für den Hefeteig die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und kurz abkühlen lassen. Milch mit Butter, Zucker und Vanillezucker mischen. Die Hefe hineinbröseln, gut umrühren und ca. 10 Minuten abgedeckt gehen lassen. Anschließend Mehl, Salz und Ei zugeben und alles in mehreren Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Sollte der Teig noch leicht klebrig sein, etwas mehr Mehl einarbeiten. Den Teig abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen; er sollte sein Volumen in dieser Zeit ungefähr verdoppelt haben.
Den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 60 × 40 cm großen Rechteck ausrollen. Für die Füllung das Marzipan in sehr kleine Stückchen schneiden oder raspeln (das geht am besten, wenn es leicht gefroren ist). Die Eiweiße kurz steif schlagen. Marzipan, Eiweiße, gemahlene Mandeln und Zucker zu einer homogenen Masse verrühren. Nugat mit der Sahne in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze unter Rühren schmelzen. Dann unter die Marzipanmasse rühren.
Die Füllung sofort gleichmäßig auf der ganzen Teigplatte verstreichen. Das Rechteck von der langen Seite her aufrollen. Dann die ganze Rolle mit einem scharfen Messer in der Mitte einmal komplett aufschneiden und miteinander verzwirbeln. Die Schnittflächen der Stränge (also die aufgeschnittenen Seiten) sollten dabei nach oben zeigen. Die Stränge auf dem Blech zu einem Kreis legen und erneut 10 Minuten gehen lassen. Den Nusskranz im heißen Ofen (Mitte) 30-35 Minuten backen.
Für den Guss Puderzucker mit Milch und Vanilleextrakt glatt rühren. Dann auf dem noch warmen Nusszopf verstreichen. Den Guss mit gehackten Pistazien bestreuen und trocknen lassen. Den Nusskranz nach Belieben mit Schleife dekorieren und am besten frisch verzehren.
Fotos: © Graefe und Unzer Verlag / Winner