Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für ca. 40 Stück:
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250 g Mehl
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120 g Zucker
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1 Msp. gemahlene Vanille
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1 TL Backpulver
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1 Prise Salz
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100 g gemahlene Haselnüsse
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150 g kalte Butter
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1 Ei
Für die Füllung:
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1 Glas Haselnuss-Nougatcreme (ca. 200 g)
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50 g geröstete Haselnüsse
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3-4 Sahne-Karamell-Bonbons
Außerdem:
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Schokolade
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Gehackte Pistazien
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Zuckerperlen
So wird’s gemacht:
Alle trockenen Zutaten in einer großen Schüssel vermischen. Die Butter in Würfel schneiden und in die Schüssel geben. Diese wird zunächst am besten mit den Händen in der Mehlmischung fein zerbröselt, so dass keine groben Klumpen mehr zu erkennen sind. Nun werden die Eigelbe zum Teig gegeben und mit den anderen Zutaten zu einem glatten Teig verarbeitet. Diesen mit Klarsichtfolie eingepackt im Kühlschrank mehrere Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank ruhen lassen.
Den Backofen auf 150 °C Umluft vorheizen.
Den Teig aus dem Kühlschrank holen und vierteln. Falls der Teig sich schlecht ausrollen lässt, hilft es, den Teig einige Minuten bei Zimmertemperatur liegen zu lassen.
Auf einer gut bemehlten Arbeitsfläche etwa 5 mm dick ausrollen und rund ausstechen. Auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech für etwa 15-18 Minuten goldbraun backen und komplett auskühlen lassen.
Für die Füllung werden die Haselnüsse fein gehackt oder kurz im Mixer zerkleinert. Die Sahne-Karamell-Bonbons werden ebenfalls klein gehackt und beides wird mit der Nougatcreme verrührt. Die Hälfte der Taler mit der Nougatcreme bestreichen und mit einem zweiten Taler belegen.
Die gefüllten Plätzchen können anschließend mit flüssiger Schokolade und gehackten Pistazien oder auch Zuckerperlen dekoriert werden.
Tipp: Sollte der Teig beim Verkneten nur schwer zusammenhalten, kann ein klein wenig Flüssigkeit zugegeben werden, zum Beispiel ein Schluck Milch. Dadurch lässt sich der Teig dann auch einfacher ausrollen.