Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Tauche ein in die Frühlingsfrische mit unserem Rezept: Hähnchenbrust auf Erbsen-Minz-Crème, begleitet von zarten Bundmöhren und einer verlockenden Karottensoße.
Der Frühling ist die Zeit des Neubeginns, in der die Natur erwacht und uns mit ihren frischen Aromen verwöhnt. Diese Kreation vereint die Zartheit von Hähnchenbrust mit der Frische von Erbsen und der belebenden Note von Minze zu einer unwiderstehlichen Crème, die deine Sinne verzaubern wird. Die gegarten Bundmöhren und die seidige Karottensoße sorgen für eine perfekte Harmonie von Aromen und Texturen, die jeden Bissen zu einem Genuss machen.
Ein Fest für die Sinne und ein wahrer Genuss für den Gaumen – lass uns gemeinsam den Frühling auf den Teller bringen!
Erbsen-Minz-Crème
Zutaten:
-
400 g TK-Erbsen
-
1 Schalotte, fein gewürfelt
-
1 Knoblauchzehe, fein gehackt
-
50 g Butter
-
50 ml Schlagsahne
-
50 ml Gemüsebrühe
-
2-3 Zweige Minze
-
1 TL Zitronensaft
-
Salz und Pfeffer
So wird’s gemacht:
In einem mittelgroßen Topf die Butter schmelzen. Schalottenwürfel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten farblos anschwitzen. Die Erbsen dazugeben und ebenfalls für eine Minute anschwitzen, bevor Brühe und Sahne hinzugegeben werden.
Bei geschlossenem Deckel etwa 8-10 Minuten köcheln lassen. Die Minze vom Stiel zupfen und zusammen mit dem Topfinhalt im Mixer fein pürieren.
Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitrone abschmecken. Falls die Crème sich nicht gut mixen lässt, hilft ein Schluck Milch oder Gemüsebrühe. Erst direkt vor dem Anrichten wird die Erbsencrème in einem Topf nochmals erhitzt, so bleibt sie schön grün und glatt.
Tipp: Einfach 100 g Erbsen in etwas Butter für 2 Minuten glasig anschwitzen und zuletzt unter die Erbsen-Minz-Crème geben.
Glasierte Bundmöhren
Zutaten:
-
500 g Bundmöhren
-
3 EL Olivenöl
-
100 ml Orangensaft
-
Salz und Pfeffer aus der Mühle
-
1/2 EL Honig
-
Abrieb von 1/2 Zitrone
-
2 TL Sesamkörner
-
1 Prise Chili
Direkt vor dem Anrichten:
-
1 EL Blattpetersilie oder Minze, grob gehackt
So wird’s gemacht:
Die Möhren vom Grün befreien, waschen und falls nötig schälen. Nun je nach Dicke mit dem Messer der Länge nach halbieren oder sogar vierteln. Die einzelnen Stücke sollten maximal 2 cm dick sein.
Einen ausreichend großen Topf mit dem Olivenöl erhitzen und die Karotten darin 2 Minuten anschwitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Saft ablöschen. Bei geschlossenem Deckel für etwa 10-15 Minuten garen. Die Karotten sollten noch Biss haben.
Die restlichen Zutaten dazugeben und bei hoher Hitze den Orangensaft reduzieren, bis er sämig eindickt und die Möhren glasiert. Mit Salz und Pfeffer nachschmecken und mit frisch gehackten Kräutern verfeinern.
Hähnchenbrust easy und saftig braten
Zutaten für 2 Stück:
-
2 Hähnchenbrüste, wenn möglich mit Haut (je ca. 200 g)
-
2 EL Olivenöl
-
Salz und Pfeffer
-
etwas Zitronenabrieb
-
1 EL Bratöl
-
50 g Butter
-
2 Zweige Thymian
-
1 Knoblauchzehe
-
1 Prise Fleur de sel
So wird’s gemacht:
Das Fleisch 30 Minuten vor der Zubereitung aus dem Kühlschrank nehmen. Die Hähnchenbrüste trocken tupfen und in einer Auflaufform rundherum mit Salz und Pfeffer sowie etwas Zitronenabrieb würzen. Mit dem Olivenöl einreiben. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C Umluft für 50 Minuten garen. Da jeder Backofen anders ist, am besten die Genauigkeit einmal mit einem Ofenthermometer überprüfen.
Eine Pfanne mit dem Bratöl erhitzen, das Fleisch mit etwas Küchenpapier trocknen und die Hautseite für 2-3 Minuten knusprig und goldbraun anbraten. Wenden und bei mittlerer Hitze zusammen mit der Butter, dem Thymian und der Knoblauchzehe nochmals 2 Minuten weiterbraten. Die Kerntemperatur sollte nun bei etwa 68-72 °C liegen.
Das Fleisch aus der Pfanne nehmen und im ausgeschalteten aber noch warmen Backofen 5 Minuten ruhen lassen. Die Hähnchenbrüste in 3-4 Scheiben schneiden und mit einer Prise Fleur de sel nachwürzen.
Tipp: Sollten die Hähnchenbrüste deutlich größer oder kleiner sein, verlängert bzw. verkürzt sich die Gardauer um bis zu 10 Minuten.
Karottensoße mit Zitrone
Zutaten:
-
400 ml Karottensaft
-
1 Scheibe Ingwer
-
1 TL Speisestärke
-
50 ml Olivenöl
-
Abrieb von 1/2 Zitrone
-
2 TL Zitronensaft
-
1 Prise Chili
-
Salz
So wird’s gemacht:
Den Karottensaft zusammen mit dem Ingwer in einen Topf geben. Bei mittelhoher Hitze die Flüssigkeit auf etwa 1/4 einköcheln lassen. Die Speisestärke mit einem Schluck kaltem Wasser glattrühren und anschließend in den Karottensaft geben. Mit einem Schneebesen glattrühren und für eine Minute köcheln lassen. Die Reduktion sollte eine sämige Konsistenz haben.
Den Topf vom Herd nehmen, den Ingwer entnehmen. Das Olivenöl langsam in die Soße laufen lassen und währenddessen mit dem Schneebesen kräftig verrühren. Die Karottensoße mit Zitrone, Chili und Salz abschmecken. Die Soße vor dem Anrichten nochmals erwärmen, sie darf nicht mehr kochen.
Tipp: Die Karottensaftreduktion kann auch als Basis für ein Salatdressing genommen werden. Sie hält sich im Kühlschrank mehrere Tage