Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 2 Personen:
Für das Pesto: (ergibt 2 kleine Gläser)
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200 g grüner Spargel
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50 g geröstete Haselnüsse oder Mandeln
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1/2 Bund Petersilie oder Basilikum
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50 g Parmesan, gerieben
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Salz und Pfeffer
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Abrieb von 1/2 Zitrone
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1-2 TL Zitronensaft
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Olivenöl (ca. 80-100 ml)
dazu:
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300 g grüner Spargel
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Salz und Pfeffer
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2 Portionen Linguine (oder: Pasta eurer Wahl), al dente gekocht
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Etwas vom Nudelwasser
So wird’s gemacht:
Für das Pesto den Spargel waschen, das holzige Ende abschneiden und das untere Drittel schälen. Anschließend in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kräuter vom Stiel zupfen und grob hacken.
Spargel, Kräuter und Nüsse zunächst mit 80 ml Olivenöl im Mixer relativ fein pürieren. Es darf noch eine grobe Struktur erkennbar sein, das gibt dem Pesto mehr Persönlichkeit. Parmesan, 1 gute Prise Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals kurz mixen. Falls nötig, noch mehr vom Olivenöl dazugeben, bis eine schöne Konsistenz entsteht. Zuletzt mit dem Zitronenabrieb abschmecken.
Einen Topf mit kochendem Wasser salzen und zwei Portionen Linguine (oder: Pasta eurer Wahl) darin nach Packungsbeilage al dente kochen. Vor dem Abschütten eine Tasse vom Nudelwasser sichern.
Während die Nudeln kochen den restlichen Spargel ebenfalls kürzen und schälen. Schräg in 3-4 Teile schneiden und in einer heißen Pfanne im Olivenöl für 3-4 Minuten kräftig und mit Farbe braten. Währenddessen schon mit Salz würzen, zum Ende dann noch mit Pfeffer nachschmecken.
Die gekochte Pasta mit einigen Teelöffeln des Pestos und einem guten Schluck vom Nudelwasser vermischen. Mehrmals rühren und falls die Pasta viel Flüssigkeit aufsaugt, nochmals etwas Nudelwasser hinzugeben. So entsteht aus dem Pesto, der Stärke aus den Nudeln und dem Wasser eine cremige Soße. Die Nudeln auf zwei Tellern anrichten und den gebratenen Spargel darauf verteilen.
Tipp: Das Pesto hält sich im Kühlschrank mehrere Tage und passt auch sehr gut zu Ofengemüse, aufs Brot oder zu Fisch und Fleisch. Zur Lagerung am besten glatt in ein Glas streichen und mit etwas Olivenöl luftdicht abdecken, so oxidiert das Pesto nicht.