Grünes Spargel-Pesto mit Linguine und gebratenem Spargel

rezept-gruenes-spargel-pesto7
Mit unserem Spargel-Pesto heißen wir den Frühling willkommen.

 

Zutaten für 2 Personen: 

 

Für das Pesto: (ergibt 2 kleine Gläser)

  • 200 g grüner Spargel

  • 50 g geröstete Haselnüsse oder Mandeln

  • 1/2 Bund Petersilie oder Basilikum

  • 50 g Parmesan, gerieben

  • Salz und Pfeffer

  • Abrieb von 1/2 Zitrone

  • 1-2 TL Zitronensaft

  • Olivenöl (ca. 80-100 ml)

dazu:

  • 300 g grüner Spargel

  • Salz und Pfeffer

  • 2 Portionen Linguine (oder: Pasta eurer Wahl), al dente gekocht

  • Etwas vom Nudelwasser
     

So wird’s gemacht:

 

Für das Pesto den Spargel waschen, das holzige Ende abschneiden und das untere Drittel schälen. Anschließend in 2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Kräuter vom Stiel zupfen und grob hacken.

rezept-gruenes-spargel-pesto2

Spargel, Kräuter und Nüsse zunächst mit 80 ml Olivenöl im Mixer relativ fein pürieren. Es darf noch eine grobe Struktur erkennbar sein, das gibt dem Pesto mehr Persönlichkeit. Parmesan, 1 gute Prise Salz und Pfeffer dazugeben und nochmals kurz mixen. Falls nötig, noch mehr vom Olivenöl dazugeben, bis eine schöne Konsistenz entsteht. Zuletzt mit dem Zitronenabrieb abschmecken.

rezept-gruenes-spargel-pesto4

Einen Topf mit kochendem Wasser salzen und zwei Portionen Linguine (oder: Pasta eurer Wahl) darin nach Packungsbeilage al dente kochen. Vor dem Abschütten eine Tasse vom Nudelwasser sichern.

rezept-gruenes-spargel-pesto5

Während die Nudeln kochen den restlichen Spargel ebenfalls kürzen und schälen. Schräg in 3-4 Teile schneiden und in einer heißen Pfanne im Olivenöl für 3-4 Minuten kräftig und mit Farbe braten. Währenddessen schon mit Salz würzen, zum Ende dann noch mit Pfeffer nachschmecken.

rezept-gruenes-spargel-pesto6

Die gekochte Pasta mit einigen Teelöffeln des Pestos und einem guten Schluck vom Nudelwasser vermischen. Mehrmals rühren und falls die Pasta viel Flüssigkeit aufsaugt, nochmals etwas Nudelwasser hinzugeben. So entsteht aus dem Pesto, der Stärke aus den Nudeln und dem Wasser eine cremige Soße. Die Nudeln auf zwei Tellern anrichten und den gebratenen Spargel darauf verteilen.

Tipp: Das Pesto hält sich im Kühlschrank mehrere Tage und passt auch sehr gut zu Ofengemüse, aufs Brot oder zu Fisch und Fleisch. Zur Lagerung am besten glatt in ein Glas streichen und mit etwas Olivenöl luftdicht abdecken, so oxidiert das Pesto nicht.
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Pastaschale 19 cm Re:glaze Sparkling White ASA
zur Zeit nicht bestellbar

19,90
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Tischset L 37x44 cm Curve Nupo lemon sorbet LINDDNA
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 20,00

15,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Topf-Set 4-tlg. Cook Love Tischwelt
(6)
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 366,00

179,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Zitronenpresse Limona gelb Ø7cm Cilio
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 11,99

9,49
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK – sparen Sie jetzt bis zu 50%