Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Lachs und Kaviar haben heute mal frei. Denn die luftigen grünen Blini-Träumchen werden auch mit Erbsen-Minze-Creme, knackigem Rettich und Schwarzkümmel formidabel getoppt.
Zutaten für 4 Personen:
Für den Teig:
-
50 g Spinat
-
150 ml Buchweizendrink
-
½ TL Zucker
-
½ Würfel Frischhefe
-
60 g Weizenmehl Type 550
-
75 g Buchweizenmehl
-
½ TL Salz
-
1 Ei (Größe M)
Ausserdem:
-
1 Stück Rettich, 5 cm lang
-
1 ½–2 EL Zitronensaft
-
1 ½ EL Öl
-
Salz
-
200 g frische Erbsen
-
2 Stiele Minze
-
Öl zum Ausbacken
-
1–2 TL Schwarzkümmel
-
1 Handvoll Sprossen, z. B. Rote-Bete-Sprossen
So wird's gemacht:
Für den Teig den Spinat mit dem Buchweizendrink und dem Zucker fein pürieren, die Hefe unterrühren. Beide Mehlsorten mit dem Salz in einer Schüssel mischen. Die Buchweizendrink-Spinat-Hefe-Mischung sowie das Ei dazugeben und alles zu einem glatten Teig verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen.
Den Rettich in dünne Scheiben hobeln. Mit ½ Esslöffel Zitronensaft, ½ Esslöffel Öl sowie etwas Salz mischen und 10 Minuten ruhen lassen. Die Erbsen in kochendem Salzwasser 2 Minuten blanchieren, in ein Sieb abgießen, kalt abschrecken und abtropfen lassen. Minzeblätter von den Stielen zupfen und mit Erbsen, 1 Esslöffel Zitronensaft sowie 1 Esslöffel Öl fein pürieren. Mit Salz und Zitronensaft abschmecken. Die Rettichscheiben jeweils einmal zur Mitte hin einschneiden und zu Kegeln zusammenrollen.
Aus dem Teig in einer Pfanne in Öl in mehreren Portionen bei mittlerer Hitze ca. 24 Blinis backen, bis sie rundherum leicht gebräunt sind, dabei einmal wenden. Blinis auf eine Servierplatte legen. Jeweils 1 Klecks Erbsenpüree daraufsetzen und anschließend 1 Rettichkegel mit der Öffnung nach oben in die Creme drücken. Mit Schwarzkümmel und Sprossen bestreuen und servieren.
Tipp: Beim Ausbacken gehen die Blinis noch etwas auf. Mir reicht das völlig. Für alle, die es noch luftiger mögen, habe ich folgenden Tipp: Das Ei trennen und zunächst nur das Eigelb in den Teig geben. Das Eiweiß kühl stellen. Nach dem Gehen des Teigs das Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen und unterheben. Dann die Blinis wie beschrieben ausbacken.
Foto: © Südwest Verlag/ Vanessa Jansen