Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Personen:
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1 großer Weißkohl (ca. 1,5 kg)
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5 EL Olivenöl
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1 TL gemahlener Kreuzkümmel
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Salz
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Pfeffer
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200 g Belugalinsen
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1 Handvoll Petersilie
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1 Zwiebel
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250 g Sahne
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Weißkohl putzen, waschen und mit Strunk in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Backblech verteilen. 3 EL Olivenöl mit dem Kreuzkümmel verrühren und auf die Kohlscheiben streichen. Mit Salz und Pfeffer würzen und im Ofen (Mitte) 50-60 Minuten rösten.
Inzwischen die Belugalinsen in einem Sieb kalt abbrausen, mit 400 ml Wasser und etwas Salz in einen Topf geben. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 25 Minuten kochen, bis sie weich sind.
Die Petersilie waschen, trocken schütteln und die Blätter fein hacken. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Übriges Olivenöl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen. Die Zwiebeln darin glasig dünsten. Die Linsen hinzufügen nd kurz mitdünsten. Die Sahne und zwei Drittel der Petersilie dazugeben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Weißkohl aus dem Ofen nehmen und auf Teller verteilen. Die Linsen darauf anrichten und mit der restlichen Petersilie garnieren.
Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Magdalena Muttenthaler