Gerösteter Kürbis mit roten Zwiebeln und Ziegenkäse

Le Creuset 3-ply Bratreine quadratisch Geroesteter Kuerbis 1000x600px

 

Zutaten:

 

  • 650 g Kürbis der Saison, geschält und in

  • halbmondförmige Scheiben geschnitten

  • 4–5 ganze Knoblauchzehen, mit Haut

  • 1 große, rote Zwiebel

  • 4 Rosmarinzweige

  • 1 TL Zimt

  • 1 EL Rapsöl

  • Meersalz und zerstoßener schwarzer Pfeffer

  • 50 g gemischte Körner

  • 100 g weicher

  • Ziegenkäse oder Quark
     

Für das Dressing:

  • 1 EL Apfelessig

  • 1 EL Ahornsirup

  • 2 EL Rapsöl

  • 1 TL körniger Senf

   

So wird's gemacht:

 

Den Ofen auf 200 °C vorheizen. Den vorbereiteten Kürbis zusammen mit dem Knoblauch in die quadratische 3-Ply-Bratreine aus Edelstahl (26 cm) geben. Zwiebel schälen und in große Spalten schneiden. In die Bratreine geben. Die Rosmarinzweige hineinzupfen und Zimt, Öl und Gewürze dazugeben. Die Zutaten in der Bratreine schwenken, damit alles gleichmäßig bedeckt ist. Die Bratreine 30–35 Minuten in den Ofen stellen, bis der Kürbis gar ist.

Währenddessen das Dressing zubereiten. Alle Zutaten für das Dressing in ein kleines Marmeladenglas geben, mit dem Deckel fest verschließen und die Mischung gut schütteln. Vor dem Servieren erneut schütteln, damit die Zutaten gut durchmischt sind.

5 Minuten vor Ende der Garzeit die Körner in die Bratreine geben und sanft rösten. Wenn der Kürbis gar ist, die Bratreine aus dem Ofen nehmen und den Ziegenkäse darüber zerbröseln.
Das Dressing darauf Träufeln und mit frischem Rosmarin bestreuen. Alternativ können Sie das Dressing auch im Marmeladenglas servieren, sodass sich die Gäste am Tisch selbst bedienen können.

Anmerkungen des Kochs: Die Reste dieses Gerichts sind ebenfalls köstlich. Verteilen Sie den kalten Kürbis einfach auf einem Bett aus gemischtem Wintersalat und geben Sie noch ein wenig Ziegenkäse und Körner dazu. Alternativ können Sie den Kürbis aufwärmen und mit einem Spritzer Öl und ein wenig Dressing zu Pasta servieren.

Rezeptidee und Foto: © Le Creuset
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Schneidebrett 29x20x1 cm Duracore schwarz Continenta
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 24,95

16,22
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Messer Set 3-tlg. Nature Tischwelt
(1)
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 233,00

179,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Dressingshaker      0,25l Acryl/Edelstahl 20cm Küchenprofi
(1)
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 19,99

16,45
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Ofenschale 40x27 cm Appolia ecru Peugeot
Nur noch 1 Stück auf Lager - Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 52,90

44,90
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK – sparen Sie jetzt bis zu 50%