Gerösteter Blumenkohl Tel-Aviv-Style

Gerösteter Blumenkohl Tel-Aviv-Style2
Orientalisch und gesund schmeckt dieser köstliche Blumenkohl.

 

Zutaten für 2 Personen: 

 

  • 500 g Blumenkohl

  • 3 EL Olivenöl

  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel

  • 1 TL schwarzer Sesam

  • ½ TL Schwarzkümmel

  • 1 TL Honig (ersatzweise Agavendicksaft oder Ahornsirup)

  • Salz | Pfeffer

  • 1 Glas Kichererbsen (220 g Abtropfgewicht)

  • 1 Msp. rosenscharfes Paprikapulver

  • ½ TL Rauchpaprikapulver

  • 1 Zitrone

  • 3 EL Tahin (Sesampaste)

  • 1 Knoblauchzehe

  • 4 Stängel Koriandergrün

  • 2 Stängel Minze
     

So wird's gemacht: 

 

Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Blumenkohl putzen, waschen, in Röschen schneiden und in einer Schüssel mit 2 EL Olivenöl, Kreuzkümmel, Sesam, Schwarzkümmel und Honig gut mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Blumenkohlmischung auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verteilen und im Ofen (2. Schiene von oben) in ca. 10 Min. garen.

Inzwischen die Kichererbsen in ein Sieb abgießen, dabei die Garflüssigkeit in einer Schüssel auffangen. Die Kichererbsen in der Blumenkohlschüssel mit dem restlichen EL Olivenöl und den beiden Paprikapulvern gut mischen und auf einem zweiten mit Backpapier belegten Blech verteilen. Kichererbsen im Ofen (2. Schiene von unten) so lange rösten, bis Kichererbsen und Blumenkohl gleichmäßig geröstet sind, was ca. weitere 10 Min. dauert.

In der Zwischenzeit den Saft der Zitrone auspressen. Tahin, Zitronensaft und so viel von der aufgefangenen Kichererbsenflüssigkeit mischen, dass sich eine schön cremige Substanz ergibt. Den Knoblauch schälen und sehr fein hacken. Koriandergrün und Minze waschen und trocken schütteln, die Blätter abzupfen und sehr fein hacken. Knoblauch und die Hälfte der Kräuter unter die Tahinsauce rühren.

Blumenkohl zum Servieren mit den Kichererbsen toppen, Tahinsauce darüber oder an die Seite geben und alles mit den restlichen Kräutern garnieren.
 

Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Julia Hoersch

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Gemüsemesser 8 cm Swiss Classic schwarz Victorinox
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 4,90

4,41
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Zitruspresse Green tool Eva Solo
Nur noch 1 Stück auf Lager - Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 29,95

23,96
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Backblech 37 cm hitzebeständig bis 260° C eaziglide
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 73,95

43,88
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Schale 18 cm Poké Bowl Tamari ASA
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 19,90

15,92
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen