Gegrillter Spargel mit Cashew-Chili-Soße und Blumenkohlpüree

gegriller-spargel-cashew-chilli-soße8
Feine Röstaromen begleiten unseren gegrillten Spargel.

 

Zutaten für 2 Personen: 

 

Für das Püree:

  • 1/2 Blumenkohl (ca. 400 g)

  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt

  • 1 TL Bratöl

  • Salz

  • 1 Stück Zitronengras (ca. 6 cm)

  • 50 ml Wasser oder Gemüsebrühe

  • 50 ml Sahne

  • Etwas Limettensaft

  • 1 Prise Zucker

Für den gegrillten Spargel:

  • 500 g grüner Spargel

  • 1 gute Prise Salz

  • 1 EL hoch erhitzbares Bratöl

Für die Soße:

  • 2 EL Cashewmus

  • 1/2 TL Currypaste (ansonsten mehr Chilisoße)

  • 5 EL Wasser

  • 1 TL geröstetes Sesamöl

  • 1 EL Limettensaft

  • 1 TL Kokosblütenzucker

  • 1 EL Sojasoße

  • 1 TL Chilisoße

  • 2 EL gehackte Cashewnüsse
     

So wird’s gemacht:

 

Blumenkohl in kleine Röschen schneiden. Einen mittelgroßen Topf mit 1 TL Öl erhitzen und den Knoblauch darin glasig anschwitzen. Nun den Blumenkohl hinzugeben und kräftig mit Salz würzen. Das Zitronengras mehrmals andrücken und zum Blumenkohl legen, dann mit Wasser ablöschen und mit Deckel etwa 20 Minuten leicht köcheln lassen.

gegriller-spargel-cashew-chilli-soße

In der Zwischenzeit den Spargel waschen, das untere holzige Ende etwa 3-4 cm lang abschneiden und anschließend das letzte Drittel schälen. Den Spargel auf einem Teller mit dem Öl einreiben und salzen.

gegriller-spargel-cashew-chilli-soße2

Für die Soße werden alle Zutaten in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt gerührt.

gegriller-spargel-cashew-chilli-soße3

Sobald der Blumenkohl schön weich ist und sich gut zerdrücken lässt, wird das Zitronengras entnommen. Der Blumenkohl wird zunächst ohne Kochflüssigkeit und nur mit der Sahne im Standmixer oder mit dem Pürierstab fein gemixt. Je nach Konsistenz kann die Kochflüssigkeit noch hinzugegeben werden. Mit Salz, etwas Limette und einer Prise Zucker abschmecken und im Topf warmhalten.

gegriller-spargel-cashew-chilli-soße6

Am besten eine Grillpfanne (oder den Grill) auf hohe Temperatur erhitzen und den Spargel rundherum für einige Minuten garen. Der Spargel sollte nach Möglichkeit das typische Grillmuster und Röstaromen haben, aber noch bissfest sein.

gegriller-spargel-cashew-chilli-soße7

Das Püree auf Tellern anrichten, den Spargel darauf verteilen und mit der Soße großzügig beträufeln. Mit ein paar gehackten Cashewnüssen bestreuen.

Tipp: Statt grünem Spargel kann das Rezept auch mit weißem Spargel gekocht werden. Dazu die Stangen komplett schälen und anschließend der Länge nach halbieren, da er sonst eine längere Gardauer hätte.
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Essteller 27 cm Re:glaze Sparkling White ASA
Lieferung in 2-3 Werktagen

19,90
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Standmixer A2300i 2,0 l 1400 W Ascent schwarz Vitamix
Lieferung in 2-3 Werktagen

789,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Besteck-Set 24-tlg. Rock Antique PVD Champagne Sambonet
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 309,00

161,62
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Guss-Steakpfanne 28x28 cm Diamond Lite schwarz Woll
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 114,95

93,90
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK PRE-SALE – Schnell sein lohnt sich!