Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Zutaten für 2 Portionen:
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500 g grüner Spargel
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1 gute Prise Salz
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1 EL Olivenöl oder Bratöl
Salsa:
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4 EL Olivenöl
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1 Knoblauchzehe
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1 Zweig Thymian
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3 EL Olivenöl
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1 TL Kapern
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50 g getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen
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10 Oliven ohne Kern
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1 Bio-Zitrone
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25 g Pinienkerne
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1/2 Bund Blattpetersilie
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Optional: 1 Büffelmozzarella
So wird’s gemacht:
Den Spargel waschen, das untere holzige Ende etwa 3-4 cm lang abschneiden und anschließend das letzte Drittel schälen. Den Spargel auf einem Teller mit dem Öl einreiben und salzen.
Für die Salsa wird der Knoblauch in dünne Scheiben geschnitten. Diesen mit Olivenöl in einer kleinen Pfanne langsam erhitzen. Mehrere Minuten bei niedriger Hitze frittieren, so dass er nur ganz leicht Farbe annimmt. Die Zitronenschale mit einem Zestenreißer in feine Streifen vorbereiten. Alternativ mit dem Sparschäler mehrere Stücke abschälen und dann in feine Streifen schneiden.
Jetzt kommt der Thymianzweig, Zitronenschale, Kapern, Tomaten, und Oliven dazu und werden für eine Minute angeschwitzt. Petersilie grob hacken und zusammen mit den Pinienkernen in den Topf geben. Hitze ausschalten und Salsa bereitstellen.
Eine Grillpfanne auf hohe Temperatur erhitzen und den Spargel rundherum für mehrere Minuten garen. Der Spargel sollte nach Möglichkeit das typische Grillmuster und Röstaroma bekommen und noch bissfest sein. Der Spargel kann auch in einer normalen Pfanne rundherum goldbraun angebraten werden.
Den Spargel auf einer großen Platte zusammen mit der Salsa anrichten. Mit ein paar Spritzern Zitronensaft beträufeln.
Tipp: Auch weißer Spargel kann so zubereitet werden. Die Stangen komplett schälen und bei dickeren Stangen zunächst der Länge nach halbieren, so verkürzt sich die Gardauer in der Pfanne.