Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 2 Perosnen:
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300 g gekochter Jasminreis (abgekühlt)
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1 Ei
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1-2 Knoblauchzehen, fein gehackt
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1 kleine Möhre
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2-3 Frühlingszwiebeln
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80 g Räuchertofu, gewürfelt
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50 g Tomatenwürfel
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opt. 3 Champignons
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4 EL Erdnuss- oder Sonnenblumenöl
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1 Prise Salz
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Pfeffer aus der Mühle
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1 TL Zucker
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Opt.: 1 TL Austernsoße (aus dem Asiashop)
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2 EL Sojasoße
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2 EL Koriander, grob gehackt
Außerdem:
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1 Limette, in Spalten geschnitten
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1 Msp. Chiliflocken
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Einige Gurkenscheiben
Für das Prik Nam Pla:
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1-4 kleine Thai Chilis
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4 EL Fischsoße
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Saft von 1/4 Limette
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1 Prise Zucker
So wird’s gemacht:
Die Möhre schälen und anschließend in Streifen hobeln oder mit dem Messer fein würfeln.
Die Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden. Restliche Zutaten bereitstellen.
Den Wok oder eine große Pfanne mit der Hälfte des Öls bei mittlerer Stufe erhitzen. Den Knoblauch darin für 1 Minute anschwitzen. Nun das Ei aufschlagen und in den Wok geben. Ab und an das Ei verrühren. Sobald das Ei gestockt ist, kommt der Reis dazu. Mit dem Pfannenwender den Reis auflockern und regelmäßig wenden.
Nach 2 Minuten den Tofu, Möhre und Frühlingslauch dazugeben. Das restliche Öl sowie Zucker reingeben und mit einer Prise Salz und Pfeffer würzen. Nach 2 Minuten die Austern- und Sojasoße über den Reis verteilen und unter ständigem Rühren nochmals 2 Minuten braten. So bleibt das Gemüse frisch und knackig.
Zuletzt die Tomaten unterheben und mit etwas gehacktem Koriander verfeinern.
Serviert wird der gebratene Reis gerne mit ein paar Gurkenscheiben, einem Schnitz Limette und einer Prise Chili. Für extra Schärfe und Aroma unbedingt das Prik Nam Pla mit auf den Tisch stellen. Dazu werden die Chilis in feine Scheiben geschnitten und mit den restlichen Zutaten in einer kleinen Schüssel vermischt.
Tipp: Am besten eignet sich für dieses Gericht Reis vom Vortag, da dieser beim Anbraten weniger klumpt.