Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zubereitungszeit: 20 Minuten | Backofenzeit: 30 Minuten
Zutaten für 2 - 4 Personen:
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1 kg Rosenkohl
Für die Marinade:
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4 EL Olivenöl
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1 EL Agavendicksaft oder Honig
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1 Prise Chiliflocken
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2 TL Sesamkörner
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1 Knoblauchzehe, fein gehackt
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2 TL Za‘atar oder Oregano
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2 TL Salz
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Etwas Pfeffer aus der Mühle
Für die Tahinisoße:
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Abrieb und Saft von 1 Limette
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2 - 3 EL Tahini
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Ca. 5 EL Wasser
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Salz
Außerdem:
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2 EL gehackte, frische Kräuter wie Petersilie, Koriander, Minze
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1/2 Granatapfel
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30 g geröstete Nüsse, grob gehackt
So wird’s gemacht:
Den Rosenkohl von den äußeren unschönen Blättern befreien, Strunk etwas kürzen und die Röschen halbieren. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Alle Zutaten für die Marinade in einer großen Schüssel verrühren. Den Rosenkohl dazugeben und unterheben. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Locker auf der ganzen Fläche ausbreiten.
Den Rosenkohl für etwa 30 Minuten backen. Nach der Hälfte der Zeit einmal durchmischen und wenden. Für einen weicheren oder knackigeren Rosenkohl einfach die Zeit im Ofen nach Geschmack anpassen.
Für die Tahinisoße wird Limette und Tahini in einer Schüssel verrührt. Nun kommt nach und nach Wasser dazu und wird mit dem Schneebesen glattgerührt. Die Soße sollte leicht sämig sein. Noch mit Salz abschmecken und bereitstellen.
Den fertigen Rosenkohl aus dem Ofen holen. Kräuter, Granatapfelkerne und Nüsse unterheben und falls nötig mit Salz nachwürzen.
Zusammen mit der Tahinisoße servieren. Dazu passt z.B. Reis oder Fladenbrot.
Tipp: Den Rosenkohl im Ofen zu garen ist eine einfach und aromatische Alternative zum Kochen in Wasser. Gewürzen und Kräuter können Sie nach Belieben variieren.