Gazpacho mit gegrillter Paprika und Brotcroutons

 

Zutaten für 4 Portionen:

 

Für die Suppe:

  • 800 g reife Tomaten

  • 1 kleine rote Zwiebel

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 Gurke

  • 100 g gegrillte Paprikafilets aus dem Glas

  • 2 Scheiben weiches Toastbrot

  • 3 EL Tomatenmark

  • 50 ml Weiß- oder Rotweinessig

  • 2 TL Salz

  • Etwas Pfeffer aus der Mühle

  • 1 Prise Chiliflocken

  • 3 Zweige Basilikum

Außerdem:

  • 4-6 Eiswürfel

  • 80 ml Olivenöl

Für die Brotcroutons:

  • 2 Scheiben Toastbrot

  • 3 EL Olivenöl

  • 1/2 Knoblauch

  • Fleur de sel

Außerdem als Topping:

  • 150 g Cherrytomaten

  • 1 Stück Gurke

  • ½ Bund frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie etc.

  • Olivenöl

  • Etwas Zitronenabrieb

  • Schwarzer Pfeffer
     

Gazpacho-rezept3
 

So wird’s gemacht:

 

Für die Suppe zuerst die Tomaten vierteln, den Strunk entfernen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Gurke schälen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprikafilets abtropfen und zusammen mit dem geschnittenen Gemüse in eine Schüssel geben. Das Toastbrot würfeln und mit den restlichen Zutaten zum Gemüse geben. Dann 5-10 Minuten ziehen lassen.

Gazpacho-rezept4

Je nach Mixergröße alle Zutaten für die Suppe in einer oder mehreren Etappen fein pürieren. Dazu nach und nach die Eiswürfel dazugeben, damit sich die Gazpacho nicht zu sehr erwärmt. Zuletzt das Olivenöl langsam dazugießen. Mit Salz und Pfeffer, sowie falls nötig etwas Essig, nachschmecken. Im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Gazpacho-rezept6

Für die Brotcroutons wird das Toastbrot in 1-2 cm große Würfel geschnitten. Anschließend eine Pfanne mit dem Olivenöl und Knoblauch erhitzen. Die Brotwürfel dazugeben und unter gelegentlichem Rühren goldbraun und kross rundherum rösten. Mit einer Prise Fleur de sel würzen.
Die Cherrytomaten halbieren, die Gurke fein würfeln und die Kräuter zupfen und ggbfs. grob hacken. Die Gazpacho auf Tellern anrichten. Die Gurke und Tomaten darauf verteilen. Mit den Brotwürfeln und Kräutern verfeinern. Zuletzt mit etwas Zitronenabrieb, Pfeffer und einem Schuss Olivenöl verfeinern.

Tipp: Da die Tomaten sich durch Reife und Sorte teils sehr stark geschmacklich unterscheiden, kann etwas mehr Säure oder Süße am Ende zum Abschmecken verwendet werden. Gerade das Zusammenspiel aus Süße, Säure und Würze zeichnet eine hervorragende Gazpacho aus.
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Schüssel 27cm Nouveau 1155 Craft White Steelite
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 38,95

31,16
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Bowl 18cm Freestyle 1155 Craft White Steelite
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 29,95

23,96
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Schöpflöffel 6 cm Edelstahl Rösle
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 27,95

17,49
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Standmixer A2300i 2,0 l 1400 W Ascent schwarz Vitamix
Lieferung in 2-3 Werktagen

789,00
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK PRE-SALE – Schnell sein lohnt sich!