Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Portionen:
Für die Suppe:
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800 g reife Tomaten
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1 kleine rote Zwiebel
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1 Knoblauchzehe
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1 Gurke
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100 g gegrillte Paprikafilets aus dem Glas
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2 Scheiben weiches Toastbrot
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3 EL Tomatenmark
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50 ml Weiß- oder Rotweinessig
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2 TL Salz
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Etwas Pfeffer aus der Mühle
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1 Prise Chiliflocken
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3 Zweige Basilikum
Außerdem:
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4-6 Eiswürfel
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80 ml Olivenöl
Für die Brotcroutons:
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2 Scheiben Toastbrot
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3 EL Olivenöl
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1/2 Knoblauch
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Fleur de sel
Außerdem als Topping:
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150 g Cherrytomaten
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1 Stück Gurke
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½ Bund frische Kräuter wie Basilikum, Petersilie etc.
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Olivenöl
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Etwas Zitronenabrieb
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Schwarzer Pfeffer
So wird’s gemacht:
Für die Suppe zuerst die Tomaten vierteln, den Strunk entfernen und grob würfeln. Zwiebel und Knoblauch schälen und würfeln. Die Gurke schälen und in 1-2 cm dicke Scheiben schneiden. Die Paprikafilets abtropfen und zusammen mit dem geschnittenen Gemüse in eine Schüssel geben. Das Toastbrot würfeln und mit den restlichen Zutaten zum Gemüse geben. Dann 5-10 Minuten ziehen lassen.
Je nach Mixergröße alle Zutaten für die Suppe in einer oder mehreren Etappen fein pürieren. Dazu nach und nach die Eiswürfel dazugeben, damit sich die Gazpacho nicht zu sehr erwärmt. Zuletzt das Olivenöl langsam dazugießen. Mit Salz und Pfeffer, sowie falls nötig etwas Essig, nachschmecken. Im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Für die Brotcroutons wird das Toastbrot in 1-2 cm große Würfel geschnitten. Anschließend eine Pfanne mit dem Olivenöl und Knoblauch erhitzen. Die Brotwürfel dazugeben und unter gelegentlichem Rühren goldbraun und kross rundherum rösten. Mit einer Prise Fleur de sel würzen.
Die Cherrytomaten halbieren, die Gurke fein würfeln und die Kräuter zupfen und ggbfs. grob hacken. Die Gazpacho auf Tellern anrichten. Die Gurke und Tomaten darauf verteilen. Mit den Brotwürfeln und Kräutern verfeinern. Zuletzt mit etwas Zitronenabrieb, Pfeffer und einem Schuss Olivenöl verfeinern.
Tipp: Da die Tomaten sich durch Reife und Sorte teils sehr stark geschmacklich unterscheiden, kann etwas mehr Säure oder Süße am Ende zum Abschmecken verwendet werden. Gerade das Zusammenspiel aus Süße, Säure und Würze zeichnet eine hervorragende Gazpacho aus.