Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten:
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375 g gemischte Trockenfrüchte (z. B. Feigen, Aprikosen, Aronia-Beeren)
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350 ml Apfelsaft
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1 Bio-Orange
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150 g gemischte Nüsse und Kerne (z. B. Haselnusskerne, Pistazien, Sonnenblumenkerne)
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100 g gemahlene mandeln
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250 g Dinkelmehl (Type 630)
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2 TL Backpulver
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2 TL Zimtpulver
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2 EL Braunerzucker
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Kastenform (25 cm lang)
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1 EL Sonnenblumenöl für die Form
So wird's gemacht:
Die Trockenfrüchte in kleine Stücke schneiden und in eine große Schüssel geben. Den Apfelsaft dazugeben und die Trockenfrüchte darin 20-30 Minuten einweichen.
Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen.
Die Orangen heiß waschen und abtrocknen. Die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Beides zu den Trockenfrüchten geben. Die Nüsse mit einem Messer grob hacken und mit den Kernen in die heiße Pfanne ohne Fett kurz anrösten, bis sie duften. Eine Handvoll Nusskernmischung beiseitelegen. Die restliche Nusskernmischung mit gemahlenen Mandeln, Dinkelmehl, Backpulver, Zimt und Zucker ebenfalls zu den Trockenfrüchten geben. Alle Zutaten mit einem Holzkochlöffel zu einem dicken Teig verarbeiten.
Die Kastenform mit dem Öl einfetten und den Teig hineingeben. Die beiseitegelegten Nüsse und Kerne daraufstreuen und das Früchtebrot im Ofen (Mitte) 50-60 Minuten backen. Nach 50 Minuten ein Holzstäbchen hineinstecken, um zu testen, ob das Brot schon durch ist. Das ist der Fall, wenn kein Teig am Stäbchen kleben bleibt. Falls Teig am Stäbchen kleben bleibt, das Früchtebrot ca. 10 Minuten weiterbacken. Das fertige Früchtebrot herausnehmen, aus der Form stürzen und vor dem Verzehr auskühlen lassen.
Foto: © Gräfe und Unzer Verlag/ Magdalena Muttenthaler