Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 16 - 20 Stück:
Für den Teig:
-
300 g Mehl
-
1 TL Backpulver
-
1/2 TL Natron
-
1 Prise Salz
-
20 g Zucker
-
500 ml Buttermilch
-
80 g flüssige Butter
-
2 Eier
Außerdem:
-
Etwas Bratöl
-
30 g Butter
-
300 g gemischte Beeren (z.B. Heidelbeeren, Himbeeren etc.)
-
4 EL Ahornsirup
So wird’s gemacht:
Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit dem Backpulver, Natron, Salz und Zucker vermengen. Mit einem Schneebesen die Buttermilch einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Die flüssige aber nicht mehr heiße Butter in den Teig rühren und zuletzt die Eier aufschlagen und mit dem Schneebesen unterrühren. Den Teig 10-20 Minuten ruhen lassen.
Für die Pancakes eine beschichtete Pfanne bei mittlerer Hitze erwärmen. Die Pfanne mit etwas Bratöl ausreiben und eine kleine Suppenkelle (ca. 2-3 EL) vom Teig in die Mitte geben. Nach etwa 2-3 Minuten sollte die Unterseite goldbraun sein und es sollten leichte Blasen an der Oberseite erkennbar werden, dann können Sie den Pancake wenden. Beim Braten kann die Pfanne mit einem Deckel abgedeckt werden, so garen die Pancakes schneller.
Nochmals etwa 2 Minuten backen und den fertigen Pancake aus der Pfanne nehmen. Die restlichen Pancakes ebenso braten und auf mehreren Tellern stapeln. Diese können bis zum Servieren bei 80 °C im Backofen warmgehalten werden.
Jeweils ein Stück Butter auf die warmen Pancakes geben und schmelzen lassen. Mit gemischten Beeren und Ahornsirup verfeinern.
Tipp: Eine Handvoll Beeren in etwas Ahornsirup in der Pfanne karamellisieren. So entsteht eine sämige Soße, die sehr schön zu den Pancakes passt.