Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Stück:
Für den Mürbeteig:
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50 g Puderzucker
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100 g kalte Butter, gewürfelt
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150 g Mehl
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1 Prise Salz
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1 EL Wasser
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1 Eigelb
Für die Vanillecrème-Füllung:
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40 g Zucker
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20 g Maisstärke
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250 ml Milch
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2 Eigelb
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1 Msp. gemahlene Vanille
Für den Eischnee:
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2 Eiweiß (ca. 60 g)
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1 Prise Salz
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60 g Zucker
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60 g Puderzucker
Außerdem:
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400 g Erdbeeren
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4 Tartelette-Förmchen (ca. 11 cm Durchmesser)
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Backpapier und Bohnen zum Blindbacken
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Gourmet-Brenner zum Abbrennen oder Grillfunktion vom Backofen
So wird’s gemacht:
Für den Mürbeteig werden alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischt. Anschließend werden die Butterwürfel darin mit den Händen zerkrümelt. Zuletzt Eigelb und Wasser hinzugeben und kurz zu einem Teig verkneten. Luftdicht eingepackt im Kühlschrank mindestens 1 Stunde ruhen lassen.
Für die Vanillecrème in einem kalten Topf zunächst den Zucker und die Maisstärke vermischen. Nach und nach die Milch mit dem Schneebesen einrühren, so dass keine Klumpen entstehen. Zuletzt Eigelb und Vanille dazugeben und auf dem Herd bei mittlerer Stufe unter ständigem Rühren zum Köcheln bringen. Sobald die Crème anzieht und fester wird vom Herd nehmen und direkt in eine Schüssel umfüllen und abgedeckt im Kühlschrank durchkühlen lassen.
Die Förmchen dünn mit Butter bestreichen. Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Jeweils auf der bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen (etwa 15 cm Durchmesser). Den Teig in die Formen legen und von der Mitte beginnend bis zum Rand hoch andrücken. Überschüssigen Teig abschneiden. Mit einer Gabel den Boden mehrmals einstechen. Die vorbereiteten Formen für 10 Minuten in den Tiefkühler stellen. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
Die Tarteletts optional mit Backpapier und Bohnen beschweren, so schlägt der Teig beim Backen keine Blasen. Im Backofen etwa 20 Minuten goldbraun backen. Vor dem Stürzen die Tartelettes zunächst auskühlen lassen.
Die Erdbeeren waschen, Grün abschneiden und halbieren oder vierteln. Die Crème mit einem Schneebesen nochmals glatt aufrühren und jeweils 2 EL davon in den Tartelettes verteilen.
Mit den Erdbeeren rundherum belegen.
Das Eiweiß mit einer Prise Salz in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät schaumig schlagen. Den Zucker dazugeben und weiter rühren bis der Eischnee glänzend und glatt aussieht und der Zucker nicht mehr zu spüren ist. Den Puderzucker in die Schüssel sieben und mit dem Schneebesen vorsichtig unterheben. Die Masse in einen Spritzbeutel geben und die Tartelettes damit nach Belieben dekorieren.
Zuletzt mit dem Gourmet-Brenner die Eischneemasse abflammen. Die Ecken und Kanten dürfen schön braun und leicht knusprig werden.
Tipp: Wer keinen Gasbrenner zur Verfügung hat, kann die Meringue auch unter dem Grill im Backofen möglichst kurz und heiß bräunen. Hier ist es wichtig, den Oberhitzegrill auf mindestens 230 °C vorzuheizen und die Tartelettes auf der oberen Schiene so kurz wie nötig bräunen zu lassen.