Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Portionen:
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120 g Dinkelmehl, gesiebt, oder 90 g Dinkelmehl und 15 g Haferflocken
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500 ml Milch oder pflanzliche Milch
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3 Eier
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1 TL Salz
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etwas Fett für die Form
Zutaten zum Ergänzen und Variieren:
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300 g geschälte, grob geriebene Kartoffeln
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2 fein geraspelte Karotten
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in Streifen geschnittener Schinken und Käse
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60 g in Streifen geschnittener Spinat und 100 g Hüttenkäse
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100 g in Stücke geschnittenes Trockenobst, 2 EL flüssiger Honig, Zimt und einige Haferflocken
Zutaten als Beilage:
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kaltgerührte Preiselbeeren, Moosbeeren oder Blaubeeren
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klein geschnittenes, knusprig gebratenes Schweinefleisch, gemischt mit gewürfelten Äpfeln
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grob geraspelter Apfel mit Honig, Zimt und Hüttenkäse
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Quark und Beeren der Saison
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dunkle Schokoladensauce und geröstete Nüsse
Zubereitung:
Backofen auf 200 °C (Umluft: 180 °C) vorheizen. Mehl mit der Hälfte der Milch in einer Schüssel glatt rühren. Restliche Milch, Eier und Salz und nach Belieben weitere Zutaten nach Wahl (siehe oben) zugeben. Alles zu einem glatten Teig verrühren. Etwa 20 Minuten ruhen lassen.
Teig in eine gefettete ofenfeste Form ( etwa 20 x 25 Zentimeter) füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 30 bis 40 Minuten backen, bis der Eierkuchen gestockt und goldbraun ist. Herausnehmen und noch warm servieren. Nach Belieben eine Beilage nach Wahl (siehe oben) dazu reichen.
Tipp:
Dieses Rezept lässt sich mich Zutaten zubereiten, die man oftmals ohnehin schon im Haus hat. Das ansonsten übliche Weizenmehl wird hier für eine gesündere Variante durch Dinkelmehr ersetzt. Am Geschmack ändert sich dadurch jedoch nichts.
Fotos: © Wolfgang Kleinschmidt / Gerstenberg Verlag