Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 2 Portionen:
Couscous:
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250 ml Wasser
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3-4 Zweige Minze
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125 g Couscous
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1 kleine Karotte
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2 Stangen Frühlingslauch
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1/2 TL Salz
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1 TL Ras el-Hanout (Gewürzmischung)
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30 g Rosinen oder getrocknete Aprikosen, gewürfelt
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1/4 Gurke
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1 Tomate
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Saft und Abrieb von 1/2 Zitrone
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2 EL Olivenöl
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2 TL geröstetes Sesamöl
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2 EL gehackte Petersilie, Minze oder Koriander
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Salz und Chili zum Abschmecken
Soße:
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100 g Joghurt
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1 EL Zitronensaft
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Etwas Zitronenabrieb
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1 Msp. Kreuzkümmel, gemahlen
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Einige Minzblätter, grob gehackt
So wird’s gemacht:
Das Wasser aufkochen und mit den Minzzweigen 5-10 Minuten ziehen lassen. In der Zwischenzeit die Karotte schälen und in sehr feine Streifen schneiden. Diese fein würfeln und zusammen mit dem Couscous in eine große Schüssel geben.
Den Frühlingslauch in feine Ringe schneiden. Zusammen mit den Rosinen, Salz und Ras el-Hanout unter den Couscous mischen. Den Minztee nochmals kurz zum Kochen bringen und ohne die Blätter auf den Couscous gießen. Einmal umrühren und abgedeckt etwa 5 Minuten quellen lassen.
Die Gurke ohne Kerngehäuse fein würfeln. Tomate ebenfalls in Würfel schneiden. Die Kräuter hacken. Sobald der Couscous bissfest aber gar ist, wird dieser aufgelockert und mit Zitrone und beiden Ölsorten verfeinert. Gemüse und Kräuter unterheben und mit Salz und Chili abschmecken.
Für die Soße alle Zutaten in einer Schüssel verrühren und abschmecken.
Den Couscous auf Tellern anrichten und mit der Joghurtsoße verfeinern.
Tipp: Ein paar Granatapfelkerne bringen nochmals zusätzlich Farbe und Frische in das Gericht.