Christbaum-Muffins mit Schokolade und Kardamom

 

Zutaten für 12 Stück: 

 

Für den Teig:

  • 150 g weiche Butter

  • 150 g Zucker

  • 3 Eier (zimmerwarm)

  • 40 g Crème fraîche

  • 200 g Mehl

  • 60 g Kakao

  • 10 g Backpulver

  • 1 Prise Salz

  • 1 Msp. Kardamom, gemahlen

  • 100 ml Milch

  • 100 g Zartbitterschokolade

Für das Frosting:

  • Grüne Lebensmittelfarbe

  • 150 g Butter, weich

  • 250 g Puderzucker

  • 50 g Frischkäse

Außerdem:

  • 12 Salzstangen

  • Zuckerperlen nach Lust und Laune

  • Kokosraspeln als Schnee

Christbaum-Muffins mit Schoko und Kardamom3
 

So wird’s gemacht:

 

Die Butter mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Nun die Eier und die Crème fraîche nach und nach dazugeben. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und in mehreren Etappen abwechselnd mit der Milch unter die Masse geben. Die Schokolade klein hacken und in der Mikrowelle kurz auf kleiner Stufe (oder auf dem Wasserbad) schmelzen.

Christbaum-Muffins mit Schoko und Kardamom5

Unter die Masse heben und kurz glattrühren.

Christbaum-Muffins mit Schoko und Kardamom6

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das Muffinblech mit passenden Papierformen vorbereiten. Den Teig auf die 12 Förmchen aufteilen. Im Ofen etwa 20 - 25 Minuten backen. Vor dem Rausholen am besten mit einem Holzspieß kontrollieren. Die Muffins auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.

Christbaum-Muffins mit Schoko und Kardamom7

Für das Frosting zunächst die Butter mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten hell und cremig schlagen. Den Puderzucker gesiebt in mehreren Etappen einrühren und nochmals 5 Minuten Rühren, damit sich der Zucker auflösen kann. Den Frischkäse ggbfs. etwas abtropfen, in einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen glattrühren und kurz unter die Masse rühren. Mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.

Christbaum-Muffins mit Schoko und Kardamom4

In die Muffins jeweils eine Salzstange mittig reinstecken. Nun den Spritzbeutel senkrecht nach unten über die Salzstange stecken. Unten beginnend die Creme zunächst etwas breiter, dann noch mehrere Male nach oben hin schmaler spritzen. So entsteht eine Christbaumform und die Salzstange ist komplett verdeckt. Mit Zuckerperlen und Kokosraspeln beliebig dekorieren. Am besten bis zum Verzehr kaltstellen.

Christbaum-Muffins mit Schoko und Kardamom-neu2

Christbaum-Muffins mit Schoko und Kardamom-neu

Tipp: Schoko-Muffins schmecken nicht nur zu Weihnachten. Diese lassen sich beliebig für den nächsten Geburtstag oder einen anderen Anlasse dekorieren.

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Teigschaber 32cm Silikon weiss Rösle
zur Zeit nicht bestellbar
UVP 17,95

11,99
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Wasserbad-Schmelzschale 26x14 cm edelstahl Westmark
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 11,99

9,34
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Spritzbeutel Set mit 6 Tüllen        Kunststoff weiss Städter
Lieferung in 2-3 Werktagen

9,50
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Servierplatte 30x15 cm Junto Soft Shell Rosenthal
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 73,50

51,45
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK PRE-SALE – Schnell sein lohnt sich!