Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 12 Stück:
Für den Teig:
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150 g weiche Butter
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150 g Zucker
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3 Eier (zimmerwarm)
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40 g Crème fraîche
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200 g Mehl
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60 g Kakao
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10 g Backpulver
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1 Prise Salz
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1 Msp. Kardamom, gemahlen
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100 ml Milch
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100 g Zartbitterschokolade
Für das Frosting:
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Grüne Lebensmittelfarbe
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150 g Butter, weich
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250 g Puderzucker
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50 g Frischkäse
Außerdem:
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12 Salzstangen
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Zuckerperlen nach Lust und Laune
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Kokosraspeln als Schnee
So wird’s gemacht:
Die Butter mit dem Zucker einige Minuten schaumig schlagen. Nun die Eier und die Crème fraîche nach und nach dazugeben. Die trockenen Zutaten in einer Schüssel vermischen und in mehreren Etappen abwechselnd mit der Milch unter die Masse geben. Die Schokolade klein hacken und in der Mikrowelle kurz auf kleiner Stufe (oder auf dem Wasserbad) schmelzen.
Unter die Masse heben und kurz glattrühren.
Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Das Muffinblech mit passenden Papierformen vorbereiten. Den Teig auf die 12 Förmchen aufteilen. Im Ofen etwa 20 - 25 Minuten backen. Vor dem Rausholen am besten mit einem Holzspieß kontrollieren. Die Muffins auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen.
Für das Frosting zunächst die Butter mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät 5 Minuten hell und cremig schlagen. Den Puderzucker gesiebt in mehreren Etappen einrühren und nochmals 5 Minuten Rühren, damit sich der Zucker auflösen kann. Den Frischkäse ggbfs. etwas abtropfen, in einer separaten Schüssel mit dem Schneebesen glattrühren und kurz unter die Masse rühren. Mit grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Das Frosting in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen.
In die Muffins jeweils eine Salzstange mittig reinstecken. Nun den Spritzbeutel senkrecht nach unten über die Salzstange stecken. Unten beginnend die Creme zunächst etwas breiter, dann noch mehrere Male nach oben hin schmaler spritzen. So entsteht eine Christbaumform und die Salzstange ist komplett verdeckt. Mit Zuckerperlen und Kokosraspeln beliebig dekorieren. Am besten bis zum Verzehr kaltstellen.
Tipp: Schoko-Muffins schmecken nicht nur zu Weihnachten. Diese lassen sich beliebig für den nächsten Geburtstag oder einen anderen Anlasse dekorieren.