Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für eine Springform 24-26cm:
Für den Boden:
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2 Eier
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170 g Zucker
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100 g Pflanzenöl
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150 g Weizenmehl
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2 TL Backpulver
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1 gestr. TL Zimt
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1 Msp. Kardamom gemahlen
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1 Prise Salz
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350 g Möhren
Für die Füllung:
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450 g Frischkäseaufstrich
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150 g Puderzucker
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Abrieb von 1/2 Zitrone
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1 Msp. gemahlene Vanille
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2 Eier
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150 g Schmand
Für den Guss:
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Zitronensaft
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Puderzucker
So wird’s gemacht:
Für den Boden die Eier und den Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät einige Minuten schaumig schlagen. Das Öl langsam einlaufen lassen und verrühren, so dass eine cremige Masse entsteht.
Das gesiebte Mehl zusammen mit dem Backpulver und Gewürzen unter die Eiermasse mit einem Gummischaber rühren. Die Möhren schälen, auf einer Reibe fein raspeln und ebenfalls unter den Teig heben.
Die Springform am Boden am besten mit Backpapier auslegen und mit etwas Butter fetten. Den Boden darin gleichmäßig verteilen.
Für die Füllung wird der Frischkäse mit dem Puderzucker einige Minuten mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif geschlagen. Als nächstes kommen Zitronenabrieb, Vanille und Eier hinzu und zuletzt wird der Schmand untergemischt.
Die Füllung kommt in die Springform und wird auf dem Boden gleichmäßig verteilt. Im vorgeheizten Backofen wird der Kuchen etwa 60 Minuten bei 160 °C auf der zweituntersten Schiene gebacken. Nach etwa 55 Minuten einen Stäbchentest machen.
Den goldbraun gebackenen Kuchen am besten im ausgeschalteten und leicht geöffneten Ofen langsam abkühlen lassen, so behält er eine schöne Form. Den vollständig ausgekühlten Kuchen nach Belieben noch mit Zitronenzuckerguss oder Frosting und Zuckerperlen dekorieren.
Tipp: Über Nacht im Kühlschrank durchgekühlt, schmeckt der Kuchen am nächsten Tag nochmals besser.