Carrot Cheesecake – Karotten Käsekuchen

magazin-rezept-karotten-chesscake-1000x6008
Fein geriebene Karotten machen diesen Karotten Käsekuchen besonders saftig.

 

Zutaten für eine Springform 24-26cm:

 

Für den Boden:

  • 2 Eier

  • 170 g Zucker

  • 100 g Pflanzenöl

  • 150 g Weizenmehl

  • 2 TL Backpulver

  • 1 gestr. TL Zimt

  • 1 Msp. Kardamom gemahlen

  • 1 Prise Salz

  • 350 g Möhren

Für die Füllung:

  • 450 g Frischkäseaufstrich

  • 150 g Puderzucker

  • Abrieb von 1/2 Zitrone

  • 1 Msp. gemahlene Vanille

  • 2 Eier

  • 150 g Schmand

Für den Guss:

  • Zitronensaft

  • Puderzucker
     

magazin-rezept-karotten-chesscake-1000x6002

So wird’s gemacht:

 

Für den Boden die Eier und den Zucker in der Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät einige Minuten schaumig schlagen. Das Öl langsam einlaufen lassen und verrühren, so dass eine cremige Masse entsteht.

magazin-rezept-karotten-chesscake-1000x6003

Das gesiebte Mehl zusammen mit dem Backpulver und Gewürzen unter die Eiermasse mit einem Gummischaber rühren. Die Möhren schälen, auf einer Reibe fein raspeln und ebenfalls unter den Teig heben.

magazin-rezept-karotten-chesscake-1000x6004

Die Springform am Boden am besten mit Backpapier auslegen und mit etwas Butter fetten. Den Boden darin gleichmäßig verteilen.

magazin-rezept-karotten-chesscake-1000x6005

Für die Füllung wird der Frischkäse mit dem Puderzucker einige Minuten mit dem Handrührgerät oder der Küchenmaschine steif geschlagen. Als nächstes kommen Zitronenabrieb, Vanille und Eier hinzu und zuletzt wird der Schmand untergemischt.

magazin-rezept-karotten-chesscake-1000x6006

Die Füllung kommt in die Springform und wird auf dem Boden gleichmäßig verteilt. Im vorgeheizten Backofen wird der Kuchen etwa 60 Minuten bei 160 °C auf der zweituntersten Schiene gebacken. Nach etwa 55 Minuten einen Stäbchentest machen. 

magazin-rezept-karotten-chesscake-1000x6007

Den goldbraun gebackenen Kuchen am besten im ausgeschalteten und leicht geöffneten Ofen langsam abkühlen lassen, so behält er eine schöne Form. Den vollständig ausgekühlten Kuchen nach Belieben noch mit Zitronenzuckerguss oder Frosting und Zuckerperlen dekorieren.

Tipp: Über Nacht im Kühlschrank durchgekühlt, schmeckt der Kuchen am nächsten Tag nochmals besser.

magazin-rezept-karotten-chesscake-1000x600-2
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
Passende Produkte
Küchenmaschine 4,8 l 300 W Artisan Premium Pebbled Palm KitchenAid
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 869,00

681,39
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Springform mit zwei Böden 26 cm Easy Baking anthrazit RBV Birkmann
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 29,95

23,37
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Frühstücksteller 21 cm Maria Weiß Rosenthal
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 23,50

11,14
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand
Tortenplatte a.F.gr. Maria Weiß Rosenthal
Lieferung in 2-3 Werktagen
UVP 170,00

79,60
Preis inkl. MwSt. zzgl. Versand

Meist gelesen

Kürbis kochen und dünsten

Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!

 
Jetzt ansehen
Würzideen für Kürbis

Kürbis hat einen eher dezenten Eigengeschmack, der sich durch Gewürze und Aromen leicht in verschiedene Richtungen lenken lässt.

 
Jetzt ansehen
Apéro-Waffeln

Waffeln sind erst einmal ungewöhnliche Snacks zu Wein oder Prosecco. Ihre Gäste werden aber begeistert sein.

 
Jetzt ansehen

BLACK WEEK – sparen Sie jetzt bis zu 50%