Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Portionen:
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½ Butternutkürbis (ca. 400 g), geschält und gewürfelt
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1 mittelgroße Zwiebel, gehackt
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2 Knoblauchzehen, gehackt
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2 EL Olivenöl plus etwas mehr zum Servieren
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800 ml Gemüsebrühe
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2 EL Butter
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1 Topf Salbei, Blätter abgezupft
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400 g Pasta (z. B. Rigatoni oder Penne)
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100 g geriebener Parmesan plus mehr zum Servieren
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Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
So wird's gemacht:
Den Kürbis, die Zwiebel und den Knoblauch in einem Topf mit Olivenöl anbraten, bis die Zwiebel glasig und weich ist. Mit der Gemüsebrühe aufgießen und zum Kochen bringen. Die Temperatur etwas reduzieren und die Brühe auf etwa die Hälfte einreduzieren. Leicht abkühlen lassen und im Mixer zu einem glatten Püree verarbeiten.
Die Butter in einer Pfanne zerlassen und die Salbeiblätter darin knusprig frittieren. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Die Pasta al dente kochen und das Wasser abgießen. Die Pasta zurück in den Topf geben und das Kürbispüree und den geriebenen Parmesan unterheben. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf Tellern anrichten und mit den frittierten Salbeiblättern belegen. Mit zusätzlichem Parmesan bestreut und mit Olivenöl beträufelt servieren.
Foto: © Frida Edlund/ Christian Verlag