Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 1 Tasse:
-
30g Butter ca. eine 1 cm Scheibe
-
1 mittelgroßes Ei
-
2 Esslöffel Zucker
-
3 Esslöffel Weizenmehl
-
2 Esslöffel gemahlene Mandeln oder 2 EL Mehl zusätzlich
-
1/4 Teelöffel Backpulver
-
1 Esslöffel Sahne oder Milch
-
1 Esslöffel Blaubeeren (oder Beeren nach Wahl)
So wird's gemacht:
Die Butter in Stückchen bei ca. 300 Watt etwa 30 Sekunden in der Mikrowelle schmelzen lassen. Das Behältnis am besten mit einem Tellerchen oder Deckel bedecken, damit das Fett nicht spritzt.
Das Ei mit dem Zucker in der Tasse ca. 1 Minuten kräftig aufschlagen, etwa mit einer Gabel oder einem Mini-Schneebesen. Mehl, Mandeln, Backpulver und Milch mit der Butter dazugeben, alles kurz unterrühren. Einige Beeren mit in den Teig geben und den Tassenkuchen mit Beeren dekorieren.
Tassenkuchen bei 800 Watt (bzw. der höchsten Stufe) ca. 1,5 Minuten in der Mikrowelle „backen“. Die Zeit kann je nach Gerät und Leistung etwas variieren. Kurz abkühlen lassen und genießen!
Foto: © Villeroy & Boch