Blitz-Mürbeteig

Jeder Hobbybäcker sollte in seinem Rezeptheft ein Mürbeteig-Rezept stehen haben. Aus vielseitigen Teig lassen sich besonders knusprige Kekse, Tortenböden und Tartes backen.

Zutaten für den perfekten Mürbeteig:
 

  • 100 g kalte Butter

  • 175 g Mehl

  • 30 g Zucker

  • 1 Ei

  • neutrales Öl für die Form
     

Material:
 

  • Springform Ø 24 cm (8 Stücke)

  • Pinsel
     

Mürebeteig Step 1 + 2 1000x600 px

1. Den Backofen auf 180° C vorheizen. Boden und Rand der Springform mit Hilfe eines Pinsels mit etwas Öl einfetten, damit sich der Boden später gut löst.

2. Die Butter in dünne Scheiben schneiden. Diese mit Mehl, Zucker und Ei in eine Schüssel geben und mit der Hand rasch zu Streuseln verkneten.
 

Mürebeteig Step 3 + 4 1000x600 px

3. Die Streusel in der Springform verteilen und dann mit der Hand am Boden der Form festdrücken. Dabei darauf achten, dass der Teigboden gleichmäßig dick ist.
 

Mürebeteig Step 5 + 6 1000x600 px

4. Mit dem Zeigefinger einen kleinen Rand formen. Zum Verzieren nach Belieben mit Daumen und Zeigefinger von oben Zacken in den Rand drücken.

5. Den Boden auf mittlerer Schine im Ofen ca. 20 Minuten goldgelb backen und aus der Form lösen.
 

Serviertipp für spontanen Besuch:
 

Für eine vollendete Torte, von der rohen Zutat bis zur servierfertigen Tortenpracht in nur 30 Minuten, empfehlen wir den Teig nach kurzem Abkühlen einfach mit Früchten zu belegen und mit Sahne oder Tortenguss fertigzustellen.
 

Fotos: © Gräfe und Unzer/ Ulrike Schmid, Sabine Mader

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