Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 8 Tannenbäume:
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2 Rollen zuckerfreier Blätterteig (aus dem Kühlregal)
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ca. 250 g Mandel-Dattel-Creme (ersatzweise zuckerfreier Fruchtaufstrich)
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1 Ei (M)
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ca. 16 getrocknete Cranberrys (mit Apfeldicksaft gesüßt; Bioladen)
So wird's gemacht:
Den Backofen auf 175 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und 1 Rolle Blätterteig darauf ausrollen. Den Blätterteig mit der Mandel-Dattel-Creme nicht zu dick bestreichen. (Falls Creme übrig bleibt, als Brotaufstrich genießen.) Die zweite Rolle Blätterteig darauflegen und ganz leicht andrücken.
Nun mit einem scharfen Messer einen Tannenbaum ausschneiden. Hierfür von der Mitte der kurzen Seite her nach rechts und links schräg nach unten zum seitlichen Rand schneiden, sodass der Baumkörper entsteht. Unten einen ca. 5 cm breiten Stamm schneiden.
Den Baumkörper quer ca. alle 2 cm einschneiden. Dabei für den Stamm in der Mitte ca. 5 cm aussparen. Jeden Streifen leicht anheben und mit den Fingern vorsichtig mehrmals in sich verdrehen, sodass man Teig und Füllung sieht.
Das Ei verquirlen. Den Tannenbaum damit bestreichen und mit den Cranberrys garnieren. Das Blech in den Ofen schieben (Mitte) und den Tannenbaum in ca. 17 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Aus den Teigresten mit einem Ausstecher (Stern, 4 cm) Sterne ausstechen und auf einem mit Backpapier belegten Backblech verteilen. Mit etwas verquirltem Ei bestreichen und im Ofen (Mitte) in ca. 12 Min. goldbraun backen. Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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Fotos: (c) Graefe und Unzer Verlag / Sabrina Sue Daniels