Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Zutaten für 4 Sandwiches
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1 Aubergine ca. 400 g
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1 Knoblauchzehe
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1 rote Paprika
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3 Zweige Thymian
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Salz und Pfeffer
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Olivenöl
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½ Zitrone (Saft und Abrieb)
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8 Scheiben Brot
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4 TL Oliventapenade oder Brotaufstrich
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50 g Oliven ohne Stein
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100 g geriebener Käse
Optional:
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4 Zweige frische Petersilie oder Basilikum
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einige geröstete Pinienkerne
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1/2 Bund Rucola
So wird's gemacht:
Die Aubergine rundherum mehrmals mit der Messerspitze einstechen. Zusammen mit der Paprika und der ungeschälten Knoblauchzehe in eine Ofenform legen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Umluft garen. Den Knoblauch bereits nach 20 Minuten aus dem Ofen nehmen, Paprika und Aubergine nach 40 Minuten kontrollieren. Die Paprika soll schön geröstet sein, die Aubergine im Inneren richtig weich und saftig. Sonst nochmals für 10 Minuten im Backofen weitergaren.
Das Gemüse auf einem Teller auskühlen lassen, Aubergine halbieren und das Fruchtfleisch mit einem Löffel auskratzen.
Die geröstete Knoblauchzehe aus der Schale drücken und mit der Aubergine mehrmals auf dem Brett durchhacken. Mit Zitronenabrieb und Saft, Salz und Pfeffer würzen und mit einem Schluck Olivenöl verfeinern. Den Thymian von den Stielen zupfen und unter die Aubergine mischen.
Paprikastrunk entfernen und die Paprika vierteln. Die geschwärzte Schale kann nun abgezogen und entfernt werden. Die Filets mit einer Prise Salz würzen und bereitlegen.
Für das Sandwich jeweils die untere Brotscheibe mit der Oliventapenade bestreichen. Mit der Aubergine belegen, darauf die Oliven und Paprika und zuletzt den Käse verteilen. Die zweite Brotscheibe vorsichtig andrücken.
Das Sandwich nun rundherum mit Olivenöl beträufeln und pro Seite etwa 3 Minuten in einer Grill- oder Bratpfanne rösten. Damit der Käse im Inneren schön schmilzt, am besten die Pfanne für einige Minuten mit einem Deckel oder Blech bedecken.
Nach dem Braten können optional noch Rucola, Kräuter und Pinienkerne in das Sandwich gelegt werden.
Tipp: Aubergine und Paprika lassen sich super in größerer Menge vorbereiten und halten sich mehrere Tage im Kühlschrank.
Foto: © tischwelt