Von Grün über Weißgelb und Gelb, Orange bis hin zu Rot; große, runde Früchte oder spitze, schmale Schoten: Die Paprika bietet vitaminreiche Vielfalt.
Tomaten sind Sommer, Sonne und Urlaub, Tomaten sind Kindheit und Ketchup, Tomaten sind einfach wunderbar. Weil man so viel mit ihnen machen kann, weil sie schön sind und einfach immer passen. Wir erklären die wichtigesten Sorten.
Rundtomanten
Am besten schmeckt die bekannteste Tomatensorte aus dem Freilandanbau. Freilandtomaten sind vom Sommer bis zum Frühherbst erhältlich, und zwar außer in Tomatenrot inzwischen auch in anderen Farben: Es gibt knallgelbe, grün und dunkelrot gestreifte und sogar schokobraune Sorten! Rundtomaten sind sehr vielfältig, eignen sich besonders für Salate und in Scheiben aufgeschnitten pur auf Broten oder Sandwiches.
Rispen- oder Strauchtomaten
Weniger Kerne, weniger Saft und eine feste Haut haben diese sehr aromatischen Tomaten. Sie werden samt Stängel – an Rispen – angeboten und duften intensiver. Entfernen Sie die Stängel nicht, wenn Sie die Tomaten lagern. So bleiben die Früchte länger frisch.
Kirsch- oder Cocktailtomaten
Vor allem bei Kindern, auf Buffets oder als Snack sind die kleinen Minitomaten mit ihrem aromatisch-süßen Geschmack sehr beliebt. Auch bei ihnen gibt es Unterschiede in Form und Geschmack: Datteltomaten sind etwas länglicher und sehr süß, haben trotz ihrer Größe aber viel Fruchtfleisch. Die kugelrunden Kirschtomaten besitzen häufig mehr Säure, was sie aromatischer macht. Die kleinen Früchte geben ganz oder halbiert und kurz angeschmort Pasta-, Schmor- und Bratgerichten das gewisse Etwas.
Fleischtomaten
Diese großen Tomaten mit viel Fruchtfleisch und geringem Samenanteil lassen sich hervorragend für Tomatensaucen oder als Grundlage für Gerichte wie Gulasch oder Chili con Carne verwenden. Auch zum Füllen und Überbacken im Ofen sind Fleischtomaten wegen ihrer Größe und Beschaffenheit ideal. Ihr hoher Anteil Tomatenfruchtfleisch ist aufgrund weniger Samen und Trennwände ungetrübt - perfekt, um beim langsamen Schmoren oder Backen viel Geschmack zu entwickeln. Damit in den fertigen Gerichten keine Tomatenhaut den Genuss stört, häuten Sie die Früchte am besten vor der Verwendung: Ritzen Sie sie kreuzweise ein und überbrühen Sie sie mit kochendem Wasser. So lässt sich die Haut leicht abziehen.
Flaschen- oder Eiertomaten
Sorten wie „San Marzano“, „Roma“ oder „Olivade“zeichnen sich durch ihre längliche Form und durch festes Fruchtfleisch mit wenig Kernen, aber viel Geschmack aus. Leider sind viele Flaschentomaten sehr dünnhäutig und dadurch wenig robust, sodass sie sich schlecht transportieren und lagern lassen. Deshalb begegnet uns ihr konzentriertes Aroma am häufigsten in Konserven – prima für die Zubereitung schmackhafter Pizza- und Pastasaucen.