Wer freut sich nicht auf die schönen Frühlingswochen, wenn es frischen Spargel aus heimischem Anbau gibt? Nutzen Sie die Saison – sie ist nur kurz.
Weißen Spargel vorbereiten
Weißen Spargel müssen Sie sorgfältig schälen, damit die holzige Schale Ihnen nicht den Genuss verdirbt. Sie benötigen dafür einen Sparschäler oder – noch besser – ein spezielles Spargelschälmesser: Es umschließt die Spargelstangen wie eine Zange und führt die Klinge an der Schale entlang. So ist die Gefahr geringer, dass die Stange bricht. Mit einem normalen Sparschäler gehen Sie so vor: Legen Sie die Spargelstange auf Ihre Handfläche wie auf einen Teller. Das untere Ende (der Anschnitt) zeigt dabei zum Körper. Mit der anderen Hand halten Sie den Schäler, den Sie unterhalb der Spargelspitze ansetzen. Schälen Sie vorsichtig und ohne großen Druck bis unten, drehen Sie die Stange etwas weiter und schälen Sie die nächste „Bahn“. Verfahren Sie so, bis die Stange ringsum geschält ist. Mit dem Finger können Sie fühlen, ob Sie noch Schale übersehen haben. Am Schluss schneiden Sie das holzige Endstück ca. 1 cm breit ab.
Unser Tipp: Werfen Sie die Spargelschalen nicht weg, sondern geben Sie sie mit in das Spargelkochwasser – das sorgt für einen intensiveren Geschmack. Oder Sie kochen sie in Wasser aus, um aus dem Sud Spargelsuppe zuzubereiten.
Grundtechnik: Weißen Spargel kochen
Weißen Spargel kochen Sie für klassische Gerichte am besten mit der folgenden Methode. Benutzen Sie dabei einen weiten Topf, in den die Stangen liegend hineinpassen, oder einen speziellen, hohen Spargeltopf.
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Bringen Sie in dem Topf Wasser mit 1 Prise Zucker, 1 Stück Butter und 1 Spritzer Zitronensaft zum Kochen.
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Geben Sie 1 Teelöffel Salz und den Spargel in das sprudelnde Wasser. Reduzieren Sie die Hitze, sodass der Sud nur noch leise simmert.
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Garen Sie den Spargel bei geringer Temperatur je nach Dicke der Stangen in ca. 10 bis 20 Minuten bissfest.
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Nehmen Sie den Spargel mit einer Greifzange portionsweise aus dem Sud und servieren Sie ihn zum Beispiel mit Petersilienbutter oder Sauce hollandaise.