Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Knollensellerie
Knollensellerie ist ganzjährig erhältlich. Er schmeckt im Winter aber am kräftigsten und macht sich dann gut als würzige Zutat in wärmenden Eintöpfen und Suppen. Die runde, stark zerfurchte Sellerieknolle birgt unter der Schale helles, festes Fruchtfleisch. Sie muss vor der Verwendung großzügig geschält werden. Danach können Sie die Knolle klein geschnitten braten, kochen, dämpfen oder auch frittieren. Sellerie passt aber auch roh geraspelt hervorragend in Salate – im berühmten Waldorfsalat ist er sogar die Hauptzutat. Im Kühlschrank hält er sich bis zu zwei Wochen
Rote Bete
Die runden, tiefdunkelroten Knollen sind nicht nur supergesund – aus ihnen lassen sich neben Suppen, Eintöpfen und Salaten sogar besonders saftige süße Kuchen zubereiten. Frische Rote Beten sollten klein bis mittelgroß sein, da große Knollen leicht holzig werden. Angeboten wird das gesunde Gemüse nicht nur frisch, sondern auch bereits vorgegart und vakuumverpackt, in Konserven oder süßsauer eingelegt. Am deutlichsten schmeckt man das erdig-süßliche Aroma aber bei frischer Roter Bete, die möglichst unverletzt und fest sein sollte. Die jungen Blätter der frischen Knollen sind essbar und können wie Mangold zubereitet werden. Zum Aufbewahren sollten Sie die Blätter aber entfernen – dann sind Rote Beten gekühlt bis zu zwei Wochen haltbar.
Steckrüben
In Hungerzeiten war dieses Wintergemüse ein Hauptnahrungsmittel, das als Ersatz für andere Lebensmittel eingesetzt wurde. Gerade ältere Menschen verbinden deshalb häufig ungute Erinnerungen damit. Dabei sind Steckrüben sehr robust, vielseitig einsetzbar, liefern Energie und Vitamine und lassen sich gut lagern. Ihr Geschmack ist leicht erdig-süßlich und erinnert ein wenig an Kohl und Möhren. Die runden Knollen können eine gelb-violette bis cremefarben-violette Schale haben. Darunter verbirgt sich das blassgelbe bis kräftig orangegelbe Fruchtfleisch. Für die Küche sind Sorten mit dunklerem Fruchtfleisch besser geeignet. Aus ihnen können deftige, pikante Gerichte, aber auch Kuchen und sogar Marmeladen zubereitet werden.