Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Das Drumherum
Wenn Sie das romantische Wintergrillen ausprobieren wollen, lohnt es sich, bereits im Sommer einen kleinen Vorrat an Holzkohle anzulegen: Nach der Saison ist Grillkohle meist schwer erhältlich. Mit einem Gasgrill stellt sich dieses Problem nicht, dafür verbreitet das Grillen mit diesem Gerät aber auch weniger Atmosphäre. Um Ihre Gäste trotzdem mit gemütlich flackernden Flammen zu überraschen, weichen Sie in diesem Fall am besten auf andere Wärmequellen aus: Fackeln, Schwedenfeuer oder Feuerkörbe sind im Garten schnell entzündet und laden zum Händewärmen und gemütlichen Plaudern ein – übrigens auch, wenn Sie das Essen auf dem Holzkohlegrill zubereiten. Falls Sie mit Ihren Gästen draußen bleiben wollen, statt sich zum Essen ins Haus zu begeben, legen Sie wärmende Decken bereit und schaffen Sie Sitzmöglichkeiten direkt neben dem Feuer.
Für ein perfektes Grillergebnis sind ein Kugelgrill oder ein Grillgerät mit Deckel ideal. So entweicht auch bei klirrender Kälte nur wenig Hitze, und das Grillgut braucht nicht stundenlang, um gar zu werden.
Das perfekte Wintergrill-Menü
Unverzichtbar sind neben leckeren gegrillten Speisen die heißen Getränke, die zusätzlich von innen für wohlige Wärme sorgen. Mit Kinderpunsch, Feuerzangenbowle oder Glühwein können Sie in der kalten Jahreszeit kaum etwas falsch machen. Mithilfe einer Schwenkgrillvorrichtung halten Sie heiße Getränke und deftige Suppen im großen Topf über dem Schwedenfeuer oder Feuerkorb warm. Sie können sie aber auch direkt auf den Grill stellen, sofern auf dem Rost noch genügend Platz ist: Schließlich dürfen die handfesten Leckereien vom Grill auf keinen Fall zu kurz kommen. Heiße Grillkartoffeln und Wintergemüse wie Petersilienwurzeln, Pastinaken oder Sellerieknollen entwickeln im Alupäckchen, gewürzt mit Kräuterbutter, eine ungeahnte Aromenfülle. Deftige Wurstspezialitäten und würzig marinierte Fleischstücke schmecken auch im Winter. Stockbrot ist als knusprig warme Beilage bei Kindern wie Erwachsenen beliebt und wärmt zudem kalte Hände schnell auf.