Besteckabrieb – was tun gegen die grauen „Kratzer“?

besteckabrieb-teller-kratzer-messer-reinigen-tipps-tricks-haushalt2
Graue Streifen: kein Zeichen für minderwertiges Porzellan, sondern Metallabrieb des Bestecks

Mit Freude kommt das neue strahlende Porzellan auf den Tisch – was für ein schöner Anblick! Doch leider stellt man nicht selten nach einer gewissen Zeit fest, dass graue Spuren, wie mit einem Bleistift gezogen, in Schüsseln, Tassen oder auf Tellern auftauchen.
Wir nennen das Besteckabrieb. Aber wie kommen die Schlieren auf den Teller? Und wie wird man sie wieder los?
Die gute Nachricht: Besteckabrieb kann man relativ einfach vorbeugen. Und entfernen kann man ihn auch.

Was ist Besteckabrieb und wie kommt er auf das Geschirr?

Wenn die Glasur des Geschirrs härter ist als das Besteck, und dies ist sehr oft der Fall, kann sich das weichere Metall an der Oberfläche von Tellern oder Schalen abreiben und sichtbare Spuren hinterlassen.

So verhindern und minimieren Sie Besteckabrieb

  1. Spülen Sie Ihr Lieblingsporzellan im Zweifel von Hand, um die Oberfläche intakt zu halten.

  2. Schärfen Sie Ihre Messer, damit weniger Druck beim Schneiden entsteht.

  3. Achten Sie darauf, ob Ihr Geschirr spülmaschinenfest oder nur spülmaschinengeeignet ist. Letzteres ist schneller angegriffen und begünstigt den Abrieb und damit die Spuren.

  4. Benutzen Sie milde Geschirrspülmittel und Glanzprodukte für die Maschine und benutzen Sie Regeneriersalz.

  5. Meiden Sie zu hohe Spültemperaturen.

Wie beseitigen Sie Besteckabrieb?

  1. Nutzen Sie handelsübliche, nicht scheuernde Flüssigreiniger, wie sie für Kochflächen (Ceranfelder) eingesetzt werden und reiben Sie die Stellen sauber.

  2. Spezielle Porzellan- oder auch Edelstahlreiniger mindern die Spuren und lassen sie nach einigen Anwendungen ganz verschwinden.

  3. Sollten Sie keines der oben genannten Reinigungsmittel zur Verfügung haben, nehmen Sie einfach etwas Backpulver oder Natron aus dem Vorratsschrank und reiben Sie die betroffenen Stellen mit einem feuchten Küchenschwamm ab.

Fazit: Besteckabrieb hat nichts mit mangelnder Geschirrqualität zu tun. Die Streifen und Spuren entstehen durch Abrieb des im Vergleich zum Porzellan weicheren Materials. Besteckabrieb kann man vorbeugen und bestehender Abrieb kann mit Porzellanreiniger entfernt werden.
 

Leserkommentare

Eigenen Kommentar schreiben
 

Meist gelesen

Wie geht eigentlich Avocados anbraten?

Das Superfood mit seinem buttrig cremigen Fruchtfleisch schmeckt auch warm sehr lecker und ist ruck, zuck zubereitet.

 
Jetzt ansehen
Artischocken

Meist begenet uns die Artischocke in Form von Artischockenherzen auf dme Antipastiteller. Dabei sind die ganzen Früchte eine Sommerdelikatesse.

 
Jetzt ansehen
Sechs Zubereitungsarten für Spargel

Bringen Sie Abwechslung in die Spargelküche! Unsere 6 beliebtesten Arten der Zubereitung lesen Sie hier in unsere Beitrag!

 
Jetzt ansehen