Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
Fisch ist lecker, Fisch ist zart. Deshalb sollten Sie beim Einkauf und beim Anbraten auf ein paar Dinge achten, damit Ihr Filet oder auch der ganze Fisch intakt bleibt und saftig und knusprig zugleich wird. Unser tischwelt-Koch Sebastian hat diese Tipps für Sie:
1. Worauf muss ich beim Einkauf achten? Fisch muss frisch sein. Beim Einkauf darf er nicht unangenehm riechen, die Augen sollten rund sein und klar glänzen, die Haut nicht eingefallen sondern straff. Achten Sie auf die roten Kiemen und auch darauf, dass der Fisch auf ausreichen viel Eis gelagert ist. Trauen Sie sich ruhig, den Fisch zu nehmen, der den frischsten Eindruck macht, auch wenn sie ihn bisher noch nicht auf dem Speiseplan hatten.
2. Wie bereite ich den Fisch vor? Spülen Sie den Fisch mit kaltem Wasser ab und trocknen sie ihn anschließend vorsichtig mit einem sauberen Küchentuch oder Küchenkrepp ab. Kontrollieren Sie die Haut auf einzelne Schuppen und entfernen Sie Gräten mit einer Pinzette. Teilen Sie große Filets in kleinere Portionen. Salzen Sie ihn erst kurz bevor er in die Pfanne kommt. Ansonsten zieht er Wasser. Um eine krossere und aromatischere Kruste zu bekommen, wälzen Sie den Fisch auf der Hautseite in Mehl.
5. Welche Pfanne ist die beste? Eine beschichtete Pfanne ist die beste Wahl. Man hat eine gute Hitzekontrolle, der Fisch, wie beispielsweise Kabeljau oder Forelle, klebt nicht am Boden und behält seine Form. Wählen Sie einen etwas größeren Durchmesser, so haben Sie genug Platz zum Wenden und Hantieren.
6. Brate ich den Fisch erst auf der Haut- oder auf der Unterseite? Beginnen Sie unbedingt mit der Hautseite oder Außenseite, falls der Fisch keine Haut mehr hat. Dies hat zwei Vorteile: Der Fisch bekommt eine herrliche Kruste und das Fleisch bleibt zart, aromatisch und super saftig.
7. Wie lange muss der Fisch braten? Je nach Dicke des Fisches können Sie ihn 60-90 % der Zeit auf der Hautseite braten. Die Länge richtet sich nach der Dicke des Fisches. Beobachten Sie, wie er langsam durchgart, das Fleisch wird dann weißer. Entscheiden Sie, wann Sie ihn wenden. Meist braucht er kürzer, als Sie denken.
8. Welches Öl benutze ich zum Braten? Das ist Geschmackssache. Um das Aroma des Fisches zu unterstreichen, eignet sich ein neutrales Erdnuss- oder Sonnenblumenbratöl, das Sie hoch erhitzen können. Bei mittlerer Hitze sind auch Olivenöl oder Butterschmalz erlaubt.
9. Wie kommt noch mehr Aroma an den Fisch? Geben Sie am Ende noch ein wenig Knoblauch oder aromatische Kräuter wie Thymian oder Rosmarin in die Pfanne. Und gerne noch einen extra Stich Butter.