Ob gekocht oder gedünstet, Kürbis ist ein leckeres Herbstgemüse. Wie die richtige Zubereitung gelingt erfahren Sie hier!
„Zivilisation beginnt mit Destillation.“ Ob William Faulkner auch an die gepflegte Konversation über Whisky dachte, bleibt sein Geheimnis. Sicher ist, dass die edlen Tropfen einiges zu erzählen haben, wenn man sie denn versteht. Örjan Westerlund bereitet den Boden, indem er von der mythenumrankten Geschichte dieser Spirituose erzählt, Einblicke in den Herstellungsprozesses gibt und verrät, wie man einen Whisky eigentlich „richtig“ genießt.
Wer Dogmen, strikte Etikette und mit bitterem Ernst geführte Debatten erwartet, wird von dem Buch enttäuscht sein. Whisky lebt von dem genussorientierten Enthusiasmus seines Autors, von dessen Fähigkeit, die lange Historie des Destillates pointenreich zu erzählen und die nationalen Besonderheiten der Whiskyherstellung mit kulturkritischen Bemerkungen zu flankieren. Da der Autor, als Schwede, selbst keiner traditionsreichen Whisky-Nation angehört, kann er die schottischen, irischen und amerikanischen Destillations-Meisterleistungen entspannt und objektiv miteinander vergleichen. Örjan Westerlund tappt dabei zu keinem Zeitpunkt in die Falle, das Werbeslogan-Image des Whiskys aufzuwärmen, und schafft es dennoch – oder erst recht –, für Glen Moray, Inchgower & Co. Begeisterung zu wecken.
Für Whisky-Novizen ist das Buch die perfekte Landkarte zur Orientierung im Kosmos der unbekannten Aromen. Erfahrenen Kennern bietet Whisky die Navigation durch vertiefende Informationen zu den Spezialitäten der großen und kleinen Whisky-Nationen sowie detaillierte Erklärungen zu den Entstehungsprozessen der typischen Aromen.
Örjan Westerlund ist Schwedens bekanntester und meistgelesener Autor zum Thema Whisky. Er erhielt zahlreiche Auszeichnungen für seine Bücher, die unter anderem bei der Paris World Cookbook Fair vertreten waren.