Gesund backen ist gar nicht schwer! Entdecken Sie, mit welchen natürlichen Zutaten Sie leckere Kuchen und Torten zaubern können. Natürlich backen und mit gutem Gewissen genießen!
Blech, Silikon, Porzellan oder Emaille: Wer eine Backform kaufen will, hat heutzutage die Qual der Wahl. Doch nicht nur über das Material sollten Sie sich Gedanken machen, wenn Sie eine Backform suchen! Auch Form und Größe gehören zu den wesentlichen Auswahlkriterien. Damit Sie im großen Ozean der Kuchenformen nicht ratlos untergehen, haben wir Ihnen das wichtigste zum Thema zusammengetragen und zeigen Ihnen, welche Backform sich wirklich lohnt. Lassen Sie sich inspirieren und sorgen Sie mit dem richtigen Zubehör dafür, dass Kuchenbacken endlich wieder Spaß macht und nicht in Arbeit ausartet!
Welche Backform ist die Richtige für mich?
Diese Frage können wir Ihnen nicht hundertprozentig beantworten. Schließlich kommt es bei der Auswahl der idealen Form darauf an, was Sie backen möchten, welche Eigenschaften Sie schätzen und wie viel Geld Sie ausgeben wollen. Sie backen gern und möchten in Zukunft öfter leckere Rezepte ausprobieren? In diesem Fall empfehlen wir Ihnen eine simple Springform. Sie ist sehr vielseitig und beinahe für jedes Kuchenrezept einsetzbar. Mit ihr schaffen Sie eine perfekte Grundlage und können hervorragend in die ersten Backversuche starten.
Die wichtigsten Backformarten
Backformen gibt es in Hülle und Fülle – von der Gugelhupfform, über das praktische Muffinblech bis hin zum Pizzablech. Da ist es schwer, den Überblick zu behalten. Doch welche Backformen sind wirklich nützlich?
Springform
Die Vielseitige: Die meisten Kuchenrezepte lassen sich in einer Springform backen. Meist werden dafür Produkte mit 26 oder 28 Zentimeter Durchmesser genutzt.
Tarte- oder Quicheform
Besonders praktisch: Mit dieser Form können Sie sowohl süße Tartes als auch herzhafte Quiches herstellen.
Gugelhupfform
Die Gleichmäßige: Die Gestaltung der Gugelhupfform garantiert, dass der Kuchen besonders gleichmäßig gebacken wird. Darüber hinaus sorgt sie dafür, dass selbst einfachste Küchlein zum Hingucker werden!
Kastenform
Sie wird auch Königskuchenform genannt und eignet sich vor allem für Rührkuchen.
Muffin-Form
Ganz gleich, ob Sie sich für ein Muffinblech mit 6, 12 oder 24 Mulden entscheiden oder die Variante der einzelnen Förmchen aus Metall oder Silikon wählen: Mit Muffinformen zaubern Sie viele kleine Mini-Küchlein. Je nach Rezept können Sie so besonders schnell backen, da die kleinen Kuchen nur eine geringe Zeit im Ofen benötigen.
Riegel-Backform
Sie lieben Brownies und möchten gern selbst welche backen? Kein Problem mit den praktischen Riegel-Formen. Auch Müsliriegel können Sie so im Handumdrehen herstellen.
Besondere Formen für außergewöhnliche Rezepte
Der Geburtstag einer lieben Person oder der Valentinstag stehen an? Versuchen Sie doch etwas Ausgefallenes! Ein Kuchen in Herzform oder ein süßer Hase aus Gebäck versüßen einfach jeden Tag. Darüber hinaus finden Sie in unserem Online-Shop tischwelt.de eine umfangreiche Auswahl zu verschiedenen Themen und Motiven. Entdecken Sie Emil den Schneemann oder eine Form für einen leckeren Hefekranz. Auch die Sonntagsbrötchen gehen mit der richtigen Backform ganz schnell von der Hand. Die Möglichkeiten sind groß! Backformen gibt es in allen denkbaren Formen und Größen. Das gestaltet die Auswahl umso schwerer. Lassen Sie sich inspirieren von folgenden Backformenarten:
- Figurenformen
- Herzformen
- Vom Hefekranz zum Müsliriegel
- Ravioli-Former
- Backblech inklusive Transporthaube
- Verschiebbare Backform
- Brötchen- oder Baguetteform
- 3D-Backform für atemberaubende Torten
Wesentliche Faktoren beim Backformenkauf – Eigenschaften und Material
Neben Form und Preis spielt vor allem das Material beim Backformenkauf eine große Rolle. Die Wahl des Werkstoffs entscheidet darüber, welche Eigenschaften Sie während der Benutzung von Ihrer Form erwarten können. Erfahren Sie im Folgenden mehr über die gängigsten Backform-Materialien und ihre praktischsten Vorteile:
Vorteile und Nachteile einer Blechbackform
Backformen aus Blech gehörten lange Zeit zu den beliebtesten. Sie sind bereits in günstigen Varianten und in vielen verschiedenen Formgebungen zu finden. Darüber hinaus bekommen Sie mit ihnen ein schnelles und einheitliches Backergebnis, da der Stahl zu einer gleichmäßigen Wärmeverteilung beiträgt. Alles in allem liefern sie ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis. Zu den negativen Eigenschaften gehört, dass Sie sie vor dem Backvorgang einfetten müssen, um ein gutes Herauslösen des Gebäcks zu gewährleisten. Außerdem zerkratzen sie schnell, wenn Sie den Kuchen in der Form schneiden oder mit spitzen Werkzeugen herauslösen. Auch eine Reinigung im Geschirrspüler wird nicht empfohlen.
Silikonbackformen – Top oder Flop?
Silikonbackformen sind elastisch und kommen in vielen verschiedenen Ausführungen vor. In den letzten Jahren sind sie stetig beliebter geworden und punkten mit vielen Vorteilen. Sie sind platzsparend und widerstandsfähig. Die gute Antihaftwirkung sorgt dafür, dass sich Kuchen leicht herauslösen lässt und dabei nicht zerbröselt oder kaputt geht. Auch hierbei haben Sie die Wahl zwischen günstigen und hochwertigeren Produkten. Sie lohnt sich für Einsteiger und Back-Profis gleichermaßen – top!
Backformen aus Porzellan oder Keramik
Keramikformen sind eher selten zu finden. Auch ist die Formen- und Größenvielfalt nicht so ausgeprägt wie bei den Produkten aus Blech oder Silikon. Doch die meist runden oder rechteckigen Backschalen besitzen wichtige Eigenschaften! So sind sie schnitt- und kratzfest, spülmaschinentauglich und gewährleisten eine gute Wärmeverteilung. Der Nachteil: Sie sind leicht zerbrechlich. Einmal stärker angestoßen oder heruntergefallen und die schöne Backform zerspringt.
Glasbackformen
Auch Varianten aus Glas sind seltener vertreten. Die geringe Wärmeleitfähigkeit gleichen sie mit einer extremen Hitzebeständigkeit aus. Fruchtsäure kann ihnen nichts anhaben und auch beim Schneiden oder Herauslösen müssen Sie keine Kratzer oder Schnitte fürchten. Die Spülmaschinentauglichkeit sorgt dafür, dass sie sehr pflegeleicht ist.
Emaille – Backen wie unsere Großmütter
Emaille zählt zu den widerstandsfähigsten Beschichtungen. Formen aus diesem Material halten Hitze über 400 Grad Celsius aus, sind säurebeständig und können ohne Probleme im Geschirrspüler gereinigt werden. Darüber hinaus sind sie selbstfettend und nichts bleibt beim Herauslösen hängen. Der Nachteil: Emailleformen sind oft teurer als andere Varianten.
Fazit: Welche Backformen sind die besten?
Sie sehen, ganz allgemein kann die Frage nach der besten Backform nicht beantwortet werden. Es kommt stets auf Ihre Backvorlieben an, wie erfahren Sie sind und wie viel Geld Sie ausgeben möchten. Backanfängern empfehlen wir deshalb, zuerst in eine gute Springform zu investieren. Einen Blick wert ist beispielsweise die Springform La Forme Plus mit 28 Zentimetern Durchmesser. Sie besteht aus Stahl, ist jedoch zweifach keramisch antihaftbeschichtet und somit besonders widerstandsfähig. Auch eine Muffinform sollte in jedem Haushalt vorrätig sein, da sich mit ihr in kürzester Zeit schmackhafte Mini-Kuchen backen lassen. Dabei haben Sie die Wahl, ob Sie die platzsparende Variante aus Silikon bevorzugen oder auf ein ganzes Muffinblech setzen wollen. Darüber hinaus können Sie nach und nach entscheiden, welche Formen für Sie sinnvoll sind. Sollten Sie öfter backen und auch hin und wieder speziellere Rezepte ausprobieren wollen, empfiehlt es sich, weitere Backbleche, beispielsweise die Tarte- und Quicheformen, auszuprobieren!